Автор: Василий Фатигаров
Опубликовано: 10.12.2008, 12:29
 

Смоленские эталоны


Одним из предприятий оборонного комплекса Смоленщины стал сорок лет тому назад завод "Измеритель", хотя его история начинается на восемь лет раньше, когда на базе Смоленского авиационного завода было организовано конструкторское бюро по разработке изделий авиационной и специальной электроавтоматики. За короткий срок молодой творческий коллектив освоил целый ряд самоходных пусковых установок для ракет и самолетов-разведчиков. В то же время заводом были построены опытные образцы поисково-эвакуационных установок для обнаружения спускаемых аппаратов космических кораблей.

Жизнь "Измерителя" изменило решение об организации в Смоленске серийного выпуска "черных ящиков", или на профессиональном языке - бортовых регистраторов полетной информации. Тогда же освоили 20 наименований изделий авиационной техники, сложилось многопрофильное производство с использованием различных технологических процессов.

К концу 1970-х годов за счет применения передовых технологий в сочетании с высокой квалификацией коллектива завод достиг мирового уровня в выпуске новейших по тому времени образцов аэрокосмического оборудования. Девяностые, как и повсюду, отметились в истории "Измерителя" резким спадом производства из-за сокращения серийных заказов. Руководство завода сформировало новую стратегию: модернизировали свою продукцию, сделали все возможное и невозможное для обеспечения конкурентоспособности изделий.

Вхождение ОАО "Измеритель" в состав корпорации "Аэрокосмическое оборудование" дало новый импульс развитию предприятия, освоению новых направлений деятельности. При этом завод качественно развил профильный вид деятельности - производство приборов авиационного назначения. В сотрудничестве с ведущими российскими авиафирмами на предприятии разработаны современные бортовые устройства регистрации и контроля полетной информации для новейших отечественных летательных аппаратов. Они обеспечивают стопроцентное сохранение информации даже в чрезвычайных условиях. Не случайно именно "Измерителю" доверили опытно-конструкторскую работу по созданию системы регистрации для самолета пятого поколения.

Новой вехой в развитии завода стало его участие в освоении технических средств автоматизированной системы управления Вооруженными Силами в сотрудничестве с НИИ автоматической аппаратуры имени академика Семенихина, что потребовало реконструкции и перевооружения опытного производства. Сегодня на предприятии ведутся работы по подготовке к серийному производству целого ряда изделий автоматизированной системы государственного управления. "Красная звезда" рассказывала о работе в войсках передвижного пункта управления армией на автомобильной базе, в создании которого принял участие и коллектив "Измерителя" ("КЗ" от 28 апреля 2007 года и от 3 октября 2008 года ).

"Измерителем" также освоен выпуск более 600 наименований товаров народного потребления и сувениров. Их высокое качество отмечено многочисленными наградами всероссийских выставок.

Завод обладает современным высокотехнологичным оборудованием ведущих станкостроительных фирм мира. Технический имидж "Измерителя" и достигнутые заводом успехи позволили открыть на его базе представительство "Рособоронэкспорта", что стало залогом получения новых заказов, увеличения объема выпуска продукции и как следствие - сохранения высоких технологий на предприятии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолетная компания "ГРАНАТ", Завод "Измеритель", Самолетостроение, Ту-136, Импульс (в процессе тестирования)