Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Владимир Шенк
Опубликовано: 10.12.2008, 12:36

Американский радар для Израиля

Система засечет запуск любой ракеты за 2500 километров


Издание The Times утверждает, что газете удалось обнаружить секретный израильский завод, производящий ядерное оружие. В скрытом в пустыне Негев неприметном здании занимаются производством атомных боеголовок на протяжении последних 20 лет. "Теперь он почти наверняка приступил к изготовлению термоядерного оружия, способного уничтожить целые города", - пишет газета. По мнению издания, термоядерное оружие Израиль производит на протяжении последних 6 лет. Информацию об израильских ядерных технологиях и атомном потенциале впервые миру раскрыл Мордехай Вануну, проработавший почти десять лет на секретном предприятии, а затем продавший секретную информацию о ядерном реакторе в Димоне.
Эксперты подтверждают, что Израиль сейчас входит в шестерку стран-лидеров по ядерным запасам. Еврейское государство идет за США, Россией, Великобританией, Францией и Китаем, значительно опережая Индию, Пакистан и Южную Африку, которую также подозревают в разработке ядерного оружия. По мнению экспертов, в арсенале Израиля на данный момент не менее 200 ядерных боеголовок, а ежегодно страна производит такое количество плутония, которого достаточно для изготовления 10 атомных бомб. Секретный завод скрыт в пустыне от спутников и радаров.

Может, для защиты этих объектов Израиль и приступил к строительству самых больших на Ближнем Востоке антенн? Как сообщала 3 октября "Маарив", работы по строительству антенн высотой в 400 метров начнутся в Димоне через две недели. Представители ЦАХАЛ отказались уточнить, в каких именно целях будут использоваться эти антенны, рассказав только, что строительство продлится около трех месяцев. Отметим, что Иран неоднократно заявлял, что его ракеты способны поражать секретные израильские объекты. Сообщается, что работы по созданию антенн будут завершены в течение трех месяцев. Для сравнения: высота самой высокой из башен Азриэли в Тель-Авиве - 187 метров. Самая высокая антенна в мире находится в Северной Дакоте в США - 628,8 метра.

Может, и для этого, но, скорее, для другого. Администрация президента США Джорджа Буша выполнила обещание и передала Израилю радар противоракетной обороны передового базирования AN/TPY-2, сообщает американский еженедельник Defence News. В свете чешских радарных игр это событие прошло незаметным. 21 сентября 12 военно-транспортных самолетов США доставили на базу ВВС Израиля "Наватим" в Негеве сам радар, его вспомогательные элементы и системы обеспечения, инфраструктуру для его охраны, а также около 120 американских военнослужащих, которым предстоит монтировать и обслуживать радар. Новый радар будет получать информацию непосредственно со спутника американской системы ПРО. Он значительно усилит возможности израильской системы противоракетной обороны, позволив сбивать иранские ракеты "Шихаб" над территорией самого Ирана или Сирии.

Сообщение о "прощальном подарке" Буша Израилю появилось в мае, а окончательная договоренность об установке радара была достигнута в июле этого года во время визита в США министра обороны Эхуда Барака. 30 июля сопредседатель республиканской фракции в палате представителей Конгресса Марк Кирк объявил, что администрация Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле во исполнение обязательств США по защите израильского народа от иранских ракет. В начале сентября сенат США одобрил специальную поправку к бюджету-2009 о финансировании размещения радара ПРО передового базирования в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 миллионов долларов.

Несмотря на то что новейший американский радар, интегрированный в глобальную систему противоракетной обороны, обеспечит Израилю более надежное прикрытие от возможной иранской атаки, далеко не все в руководстве ЦАХАЛ довольны новым приобретением, сообщает Time Magazine. Некоторые израильские военные на условиях анонимности поведали журналистам о своих тревогах и опасениях в связи с предстоящим размещением радара на горе Керен в Негеве. Радарная база станет первой иностранной военной базой на территории Израиля, и в ЦАХАЛ говорят, что благодаря этой базе США смогут контролировать все, что происходит в воздушном пространстве страны - "вплоть до полета пчелы". Такая перспектива некоторым кажется опасной.

Военные подчеркивают, что Израиль не будет иметь прямого доступа к получаемой информации за исключением тех случаев, когда речь будет идти о непосредственной угрозе безопасности страны. Во всех остальных случаях американские союзники будут делиться с ЦАХАЛ лишь той информацией, которую сочтут нужной. Некоторые высокопоставленные военные сомневаются в том, что министр обороны Эхуд Барак совершил разумный выбор, потребовав разместить в Негеве радар, от которого отказались Иордания и Турция. По их словам, США были готовы "дать нам что угодно, только бы мы не нападали на Иран", и в этой ситуации можно было получить что-то более ценное, нежели радар космической системы ПВО, хотя он и способен фиксировать любой запуск ракеты или взлет самолета в радиусе 2500 километров.

Радар также способен следить за происходящим в Сирии. Издание "Курсор" сообщает, что правительство Ирана пообещало сирийскому президенту Башару Асаду специальную финансовую помощь, предназначенную для закупки большой партии вооружения в России. В Иерусалиме высказывают серьезную озабоченность предстоящей сделкой, расценивая ее как свидетельство масштабных приготовлений Дамаска к войне с Израилем. По оценке военной разведки (АМАН), все последние "мирные инициативы" Сирии направлены только на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от своей милитаристской программы. На самом же деле в Дамаске усиленно пополняют арсеналы вооружений и стягивают войска к границе с Израилем. Здесь рассчитывают на силовое решение ближневосточной проблемы, полагая, что в настоящее время "сионистский агрессор" ослаблен противостоянием с "Хезболлой" и ХАМАС, которые также щедро финансируются Ираном. В Иерусалиме полагают, что российско-сирийская сделка в области вооружений, осуществленная на иранские деньги, идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в ходе недавнего визита Эхуда Ольмерта в Москву. При этом источники в израильском МИД подчеркивают, что российское оружие транзитом следует в Ливан, где попадает к боевикам "Хезболлы".

В частности, в американских СМИ было опубликовано заявление посла США в Бейруте Джефри Пелтмана, который подчеркивает, что Сирия продолжает перебрасывать огромные партии оружия, в том числе и российского производства, "Хезболле". Как ранее сообщал "Курсор", вопросы военно-технического сотрудничества между Россией и Сирией обсуждались в ходе декабрьского визита президента Асада в Москву. Уже тогда подчеркивалось, что "Сирия заинтересована в приобретении российского оружия, которое необходимо ей для обороны". По информации газеты "Гаарец", доля Сирии в закупках российских вооружений составляет около 4 процентов. Только в прошлом году Сирия заключила сделок на приобретение российских вооружений на общую сумму в 6,1 млрд. долларов, что вызывает серьезную озабоченность в Иерусалиме. Правда, российские эксперты эту цифру не подтверждают.

Да и Иран находится в сфере наблюдения израильского радара. В Израиле бьют тревогу в связи с тем, что Россия может продать Ирану суперсовременные ракеты. Если Украина и Грузия присоединятся к НАТО, Россия намерена продать Ирану самые современные ракеты системы С-300, которые смогут поражать цели на расстоянии 120 км. Как сообщает "Гаарец", со ссылкой на британскую The Daily Telegraph, такая возможность вызывает серьезные опасения в Израиле и США. "Это полностью изменит военную ситуацию в регионе и предоставит Ирану гораздо лучшую защиту от возможного авиаудара по его ядерным объектам", - заявил Дан Гор, высокопоставленный представитель Пентагона. Британское издание подчеркивает, что Россия может пойти на продажу современных ракет Тегерану. Более того, ходят слухи, что Россия уже прикрыла зонтиком ПВО иранские ядерные объекты.

Руководитель российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству генерал-лейтенант Михаил Дмитриев сообщил, что российские специалисты-зенитчики находятся в Иране и развертывают систему ПВО для защиты ядерных объектов. Об этом пишет агентство Debka. Речь идет о развертывании новейшей системы противовоздушной обороны на основе зенитных ракетных комплексов TOР-M1. Тегерану продано 29 комплексов ТOP-М1, которые прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные. Общая стоимость контракта оценивается экспертами в 1,4 млрд. долларов США. Согласно тактико-техническим данным ракетные комплексы ТOP-М1 (9К331, известные также как SA-15) способны распознавать до 48 целей одновременно и наносить одновременный удар по двум целям, находящимся на высоте до 9 км и на расстоянии до 12 км. Данные установки способны также уничтожать в воздухе управляемые авиабомбы и крылатые ракеты.

Напомним, что российские официальные представители сначала опровергали информацию о начале поставок Ирану новейших систем противовоздушной обороны для защиты ядерных объектов. Позднее поставки ТОР были признаны, и тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном не нарушает международных договоренностей. "Комплекс ТОР-М1 относится к числу оборонительных вооружений, - подчеркнул Иванов. - Мы исходим из международных правил и развиваем военно-техническое сотрудничество с этой страной. Если Иран будет нуждаться в оборонительных вооружениях, то мы готовы к такому сотрудничеству". Таким образом, теперь иранский режим будет обладать не только средствами доставки ядерных зарядов, но и противовоздушным щитом, делающим практически невозможным ни для Израиля, ни для США удар с воздуха. Но новейший боевой самолет ЦАХАЛ - F-35, поставки которого одобрило правительство США, способен преодолеть системы ПВО С-300, сообщает "Маарив". Напомним, что сделка включает продажу Израилю 75 новейших истребителей-невидимок F-35 двумя партиями - в 25 и 50 самолетов. Сумма сделки оценена в 15,2 миллиарда долларов.

Но сделка по покупке Израилем 75 новейших американских истребителей-невидимок F-35 оказалась под угрозой. В ВВС Израиля предполагали, что стоимость этого новейшего самолета - 80 млн. долларов, но производитель, концерн "Локхид-Мартин", утверждает, что израильские требования подняли цену на него до 200 млн. шекелей. Как известно, Израиль также принимает участие в разработке самолета пятого поколения F-35, предназначенного стать становым хребтом израильских ВВС. Но США возражают против установки Израилем любого нового оборудования на самолете F-35. То есть Израиль не сможет модернизировать самолет своими системами навигации, управления огнем, дополнительным вооружением и вынужден все свои требования согласовывать с производителем.

Также в Израиле считают, что Россия начала поставку в Иран двух новых типов вооружений: зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) "Панцирь-С1" и ПТУР "Хризантема" (AT-15), об этом сообщает агентство Debka. Военные аналитики отмечают, что в сочетании с уже поставленными Россией Ирану ракетными комплексами "земля-воздух" TOR-M1 новые поставки заметно меняют соотношение сил в случае вооруженного конфликта между США и Ираном. Но особое беспокойство израильских наблюдателей вызывает возможность переправки российских "Панцирей" и "Хризантем", мощного средства борьбы с танками и вертолетами, в Сирию и ливанской "Хезболле". Обладая подобным вооружением, Сирия сможет уверенно угрожать колоннам израильской техники и укреплениям на Голанских высотах. ЗРАК "Панцирь", разработанные тульским КБП, предназначены, согласно информации разработчиков, для прикрытия военных объектов в тылу и войск на марше. Вооружение состоит из 12 зенитных ракет ближнего боя 57Э6 и двух 30-миллиметровых пушек 2А72. Боевая машина может вести огонь всеми видами оружия как с места, так и в движении.

Аппаратура "Панциря" позволяет наводить на цель одновременно до трех ракет. Дальность действия ЗРАК - 12 километров ракетами и до 4 километров пушками. Каждая установка несет на себе полный набор средств, необходимых для обнаружения целей, их сопровождения и поражения, и может действовать как автономно, так и в составе батареи. Противотанковый комплекс 9М123 "Хризантема" (AT-15), как и "Корнет" (AT-14), имеет два варианта боевой части - тандемную кумулятивную и термобарическую, боеприпас объемного взрыва, в просторечии - "вакуумную бомбу". Таким образом, это оружие эффективно и как противотанковое, и как противобункерное. В Израиле это вызывает, мягко говоря, опасения. Вот почему без нового американского радара мы как слепые.

 

Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)