Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Олег Фаличев
Опубликовано: 10.12.2008, 12:39

На передовом рубеже науки и техники

Комитет Государственной думы по промышленности провел выездное заседание в ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"


Ситуация в оборонной промышленности в связи с мировым финансовым кризисом сегодня, как известно, не самая лучшая. Взаимные неплатежи, к сожалению, становятся чуть ли не повседневным явлением. И все-таки даже на этом фоне есть крепкие, твердо стоящие на ногах предприятия ОПК, которые играют роль своеобразных локомотивов экономики, внедряют передовые технологии. Одно из них - ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина" (входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей"). 4 декабря 2008 года здесь состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по промышленности.

Надо сразу отметить, что такого внимания Государственной Думы удостаиваются далеко не все предприятия нашей "оборонки". Важно и то, что члены делегации, которую возглавлял председатель Комитета Госдумы по промышленности Юрий Маслюков, прибыли в ГСКБ "Алмаз-Антей" не просто с ознакомительной поездкой. На предприятии их ждала довольно обширная программа.

Делегацию принимал генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли. Первым делом депутаты захотели познакомиться с производственной базой, состоянием дел на рабочих местах. Поэтому прямо от ворот направились в сборочный цех и на производство. Именно в тот, где в феврале 2007 года "алмазовцы" впервые показали членам Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ под председательством Сергея Иванова новую, еще пахнущую свежей краской зенитную ракетную систему С-400 "Триумф".

Как известно, сама система и ее средства управления продолжают совершенствоваться. Процесс этот естественный и непрерывен для любого изделия. Вот и в этот раз депутатам было что посмотреть, например, в подвижном командном пункте ЗРС. Интересно, что пробыли депутаты в достаточно небольшом пространстве кабины довольно долгое время и проявили серьезный интерес к перспективным разработкам. А их сегодня у "алмазовцев" немало в самых различных направлениях деятельности.

Для широкого читателя в качестве справки напомним, что ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" является головным системообразующим предприятием оборонно-промышленного комплекса России, занимающимся разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. В 2007 году ему исполнилось 60 лет. Еще 8 сентября 1947 года вышло подписанное И. Сталиным постановление Совета министров СССР №3140-1026 об организации в рамках Министерства вооружения Специального бюро №1, на которое была возложена задача создания управляемого реактивного оружия. В дальнейшем СБ-1 последовательно получало наименования: КБ-1, МКБ "Стрела", ЦКБ "Алмаз", НПО "Алмаз", ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина", а сейчас - ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей".

Первой основной работой предприятия стало создание зенитной ракетной системы "Беркут" (С-25), которая была принята на вооружение в 1956 году и, пережив четыре глубокие модернизации, демонтирована только в 80-е годы. Опыт создания системы С-25 позволил накопить уникальные научные заделы и создать передовые технические решения, сформировать научную школу, коллектив ученых и разработчиков.

Все последующие работы "алмазовцы" также неизменно выполняли на передовых научных идеях и технических решениях. Подтверждением тому - подвижные зенитные ракетные комплексы средней дальности С-75 (1959 год), малой дальности С-125 (1960 год), большой дальности С-200 (1966 год). Широкую мировую известность им принесла высокая боевая эффективность, продемонстрированная в вооруженных конфликтах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В настоящее время эти комплексы состоят на вооружении в армиях более чем 35 стран мира.

В 70-х годах на предприятии было начато создание зенитных ракетных систем нового поколения ряда С-300П, которые обладают характеристиками, во многом превосходящими все зарубежные аналоги. В настоящее время модернизированная зенитная ракетная система ряда С-300П составляет основу сил противовоздушной обороны России.

Но, может, самым значительным достижением последних лет стало создание перспективной ЗРС С-400 "Триумф". 28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ она была принята на вооружение, и 6 августа первый зенитный ракетный полк, вооруженный С-400, заступил на боевое дежурство близ города Электросталь Московской области. Так что российская школа зенитного ракетостроения в лице ГСКБ "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина сохранила свои лучшие традиции, технологическую и производственную базу, научные и инженерные кадры, интеллектуальный потенциал.

Однако сегодня перед предприятиями кооперации, входящими в ГСКБ "Алмаз-Антей", стоят еще более грандиозные задачи по созданию Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения. Нет сомнения, что все они будут выполнены.

На днях в Госдуме состоялось заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при председателе Государственной Думы Федерального собрания РФ, посвященное вопросам развития электронной промышленности в Российской Федерации. В нем приняли участие руководители целого ряда российских предприятий электронной промышленности, крупнейшие отечественные ученые в области электроники, руководители и представители министерств и ведомств, правительства РФ. Среди них председатель Комитета по промышленности Юрий Маслюков. Участники заседания сошлись в том, что отечественные производители должны доминировать в таких основных компонентах нашего гражданского рынка электроники, как производство персональных компьютеров, наземных средств системы космической навигации ГЛОНАСС, других. Законодатели особо отметили, что необходимо иметь в виду и интересы обороноспособности страны, развитие специальных средств, в том числе СВЧ-электроники, оптоэлектронных устройств, радиационно-стойкой микроэлектроники. То есть все то, что напрямую затрагивает производственную деятельность ГСКБ "Алмаз-Антей". Эти и другие актуальные вопросы производственной деятельности ГСКБ "Алмаз-Антей" 4 декабря рассматривались также на заседании в конференц-зале предприятия.

Со вступительным словом на нем выступил Юрий Маслюков. Затем сообщение о творческом наследии основоположника систем управляемого ракетного оружия академика А.А. Расплетина сделал советник генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей" Евгений Сухарев. Первый заместитель генерального конструктора Николай Ненартович акцентировал внимание присутствующих на приоритетных направлениях развития Воздушно-космической обороны России.

Генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли в докладе поднял проблемы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В его обсуждении приняли участие члены Комитета Госдумы РФ по промышленности. Итоги дискуссии подвел Юрий Маслюков.

Члены Комитета Госдумы по промышленности ознакомились также с музеем предприятия, возложили венки к мемориальной доске академика А.А. Расплетина.

Какие впечатления они вынесли из всего увиденного и услышанного?

- У нас сегодня состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по промышленности на предприятии, которое имеет очень звучное и хорошее имя - "Алмаз" и соответствует многим требованиям этого замечательного минерала, - сказал, отвечая на вопрос корреспондента "Военно-промышленного курьера", Юрий Маслюков. - Это легендарное предприятие, основоположник наших системных исследований в области противовоздушной обороны, космической обороны, разведки и многого другого. Тот спектр работ, которые проводятся здесь, чрезвычайно широк.

Ю. Маслюков особо подчеркнул, что ГСКБ "Алмаз-Антей" сегодня является флагманом в разработке систем противовоздушной обороны, космической обороны, в других новейших направлениях науки и техники. Кроме того, оно является системообразующим предприятием, каких сейчас немного.

Как сказал Ю. Маслюков, Комитет Государственной Думы РФ по промышленности сейчас как раз готовит законы о промышленном развитии Российской Федерации, и, конечно, депутатам очень важна обратная связь. Члены делегации получили очень интересную информацию и огромное удовольствие от того, что увидели на предприятии. Многое, конечно, они знали, но кое-что они узнали впервые. Особенно те детали, которые связаны с разработкой, испытаниями, созданием совершенно новых направлений. "Вызывает удивление то, как "алмазовцам" удавалось решать вопросы, которые порою казались неразрешимыми", - отметил Ю. Маслюков.

"Мы рассчитываем, что наши связи с коллективом будут развиваться и крепнуть, - продолжил он. - Нам назвали те вопросы, которые есть у предприятия. Мы их внимательно выслушали и будем стараться оказать возможное содействие в их разрешении".

Коснулись мы в разговоре с Ю. Маслюковым и вопроса дальнейшего совершенствования законодательной базы.

- Для того чтобы ее улучшать, прежде необходимо как следует подготовить, - пояснил он. - Это большая работа, которую необходимо делать вместе с предприятиями ОПК. Кстати, в этом также один из поводов сегодняшнего посещения нами ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей".

- А с мировым финансовым кризисом это никак не связано?

- Кризис - очень серьезное явление, к которому надо и относиться серьезно, заранее принимать все необходимые упреждающие меры.

- Какова в целом ваша оценка предприятия?

- Думаю, у всех членов нашей делегации осталось прекрасное впечатление от увиденного, от общения с коллективами разработчиков, сборочных цехов, цехов, производящих радиоэлектронную аппаратуру. Предприятие всегда было на переднем крае науки и техники. Не сдает оно завоеванных рубежей и сегодня. Верю: так будет и впредь!

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Т-910, Беркут, Ан-22, С-37 (в процессе тестирования)