Источник: компания «Группа компаний "Аэрофьюэлз"»
Опубликовано: 10.12.2008, 13:33

Предложения группы компаний "Аэрофьюэлз" по совершенствованию нормативно-правовой базы в области авиатопливообеспечения


8 декабря стало известно, что председатель правительства России В.В.Путин утвердил Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года. Своим распоряжение (N 1734-р от 22 ноября 2008г.) он также поручил Минтрансу России совместно с Минэкономразвития России, Минрегионом России, Минпромторгом России, ФСТ России и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

В стратегии, направленной на формирование единого транспортного пространства России, в том числе отмечается, что важной задачей является обеспечение сбалансированного развития всей инфраструктуры воздушного транспорта, включающей и систему топливообеспечения полетов гражданской авиации.

Значительная роль в Транспортной стратегии отведена развитию конкурентного рынка транспортных услуг. В этой части в области воздушного транспорта одним из основных направлений прописано совершенствование рыночных отношений путем сокращения монопольных сфер деятельности, в том числе посредством развития конкуренции в потенциально конкурентных сферах аэропортовой деятельности - топливообеспечении.

И впервые на столь высоком уровне в приоритетных направлениях нормативно-правового регулирования функционирования аэропортов закреплена необходимость разработки механизмов создания альтернативных ТЗК в крупных аэропортах.

Что является примером использования как мировой, так и уже существующей российской практики. За рубежом, в Европейском Союзе, директива ЕС 96/67 о доступе на рынок по наземному обслуживанию в аэропортах Сообщества (наднациональный закон) требует от стран - членов ЕС обеспечения конкуренции на рынках по наземному обслуживанию в крупных аэропортах Евросоюза. Топливозаправочные услуги - прием, хранение, контроль качества, подготовка и заправка авиа-ГСМ в воздушные суда - в крупных аэропортах Евросоюза должны осуществлять не менее двух организаций.

В России на сегодняшний день альтернативные комплексы успешно функционируют более чем в 10 аэропортах. На конкурентных рынках кроме группы компаний "Аэрофьюэлз" также успешно работают компании, принадлежащие ВИНК, а также независимые топливозаправочные компании. Однако распространение конкуренции на другие крупные российские аэропорты идет крайне медленно.

Что же сегодня мешает строительству и эксплуатации в российских аэропортах альтернативных ТЗК? Как и в других сферах экономики, это препятствия со стороны конкурентов, коррупция, а также несовершенство российской законодательной базы.

Изъяны действующих норм и правил помогают недобросовестным организациям - действующим топливозаправочным компаниям или аффилированным с ними аэропортам, не допускать альтернативные ТЗК к работе.

Группа компаний "Аэрофьюэлз" подготовила ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы. Их реализация позволит четко регулировать взаимоотношения аэропортов и операторов топливообеспечения. Устанавливать прозрачные правила ведения бизнеса, и, соответственно, ценообразования на заправляемый "в крыло" керосин, будут способствовать привлечению частных инвестиций в модернизацию топливозаправочных комплексов и повышению безопасности полетов в части авиатопливообеспечения.

В основе предложений "Аэрофьюэлз" лежит как зарубежный опыт, так и многолетний опыт строительства и управления альтернативными ТЗК в восьми российских аэропортах.

В связи с вышеизложенным группа компаний "Аэрофьюэлз" предлагает федеральным органам исполнительной власти:

  1. Подготовить дополнения в федеральный закон "О государственном регулировании развития авиации" в части установления в законе в качестве одного из принципа развития российских аэропортов осуществления топливозаправочных услуг по приему, хранению, контролю качества, подготовки и заправки авиа-ГСМ в воздушные суда несколькими, конкурирующими компаниями.

  2. Для снятия препятствий начала функционирования в аэропорту вновь построенного топливозаправочного комплекса со стороны аэропортов, которые бывают аффилированы с действующими топливозаправочными компаниями, необходимо внести соответствующие положения в разрабатываемые ФАС России Правила не дискриминационного доступа к услугам аэропортов.

  3. В федеральные авиационные правила "Сертификация аэропортов. Процедуры" необходимо внести дополнения, устанавливающие обязанность для организаций, осуществляющих различные виды аэропортовой деятельности, осуществлять взаимодействие друг другом, а также санкции в виде приостановки/изъятия сертификата соответствия в случае отказа от взаимодействия (невыдача пропусков, отказ в обучении персонала и т.п.).

  4. Ускорить разработку и внедрение федеральных авиационных правил "Правила и условия авиатопливообеспечения полетов в гражданской авиации", в которых необходимо гармонизировать с международными стандартами порядок приема, хранения, контроля качества, подготовки и заправки в воздушные суда авиа-ГСМ, а также порядок взаимодействия ТЗК со службами аэропорта, взамен руководства ДВ-126 и инструкции 9/И.

    Эти предложения направлены в соответствующие органы исполнительной власти.

    Группа компаний "Аэрофьюэлз" владеет сетью из 14 топливозаправочных комплексов в аэропортах России, организует и оказывает услуги по топливообеспечению воздушных судов в 20 аэропортах федерального значения - от Пскова до Петропавловска-Камчатского. За границей группа компаний "Аэрофьюэлз" занимается организацией услуг авиатопливообеспечения в более чем 900 аэропортах мира.

    Общий объем заправленного авиатоплива клиентам группы компаний "Аэрофьюэлз" составил в 2007 году более 500 тыс. тонн. В число клиентов входят более 110 российских и более 20 ведущих иностранных авиакомпаний.

    Начиная с 1999 года ГК "Аэрофьюэлз" активно занимается реконструкцией и строительством новых ТЗК, отвечающих современным требованиям российских и международных организаций гражданской авиации. Группа компаний "Аэрофьюэлз" - единственная компания, инвестировавшая в строительство ТЗК в России более 2 млрд. руб.

    В группу компаний входит совместное с Shell Aviation предприятие - "Шелл и Аэрофьюэлз".

    Согласно рейтингу журнала Forbs группа компаний "Аэрофьюэлз" входит в число 200 крупнейших частных компаний России. Также является участником рейтинга "Эксперт-400".

     
    Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа компаний "Аэрофьюэлз"» | Все пресс-релизы
    Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
    Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа компаний "Аэрофьюэлз"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.