Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 10.12.2008, 13:46

Китай призывает авиакомпании страны воздержаться от закупок самолетов в 2009 г.


Власти Китая, второго из крупнейших мировых рынков гражданской авиации, предлагают авиакомпаниям воздержаться в 2009 году от приобретения самолетов из-за возможного снижения спроса на авиаперевозки в связи с охлаждением экономики, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Главного управления гражданской авиации КНР.

Авиакомпаниям также рекомендуется законсервировать самолеты, в которых нет необходимости, вывести из эксплуатации устаревшие лайнеры, а также не продлевать завершающиеся лизинговые контракты с зарубежными владельцами самолетов.

Китай, кроме того, планирует принять меры для смягчения ситуации в сфере налогов на авиатопливо, оказать поддержку авиаперевозчикам, в том числе в отношении затрат на обслуживание техники, выплачиваемых авиакомпаниями сборов.

Китай намерен заморозить рост гражданского воздушного флота в связи с тем, что убытки авиакомпаний за 10 месяцев 2008 года составили 4,2 млрд юаней ($613,33 млн).

Эти планы касаются таких производителей, как Airbus SAS и Boeing Co, которые рассчитывали за счет рынков развивающихся стран погасить издержки, вызванные падением спроса в Европе и США.

Китайское правительство предпринимает срочные меры, чтобы оказать помощь несущим убытки авиакомпаниям. В ноябре China Southern Airlines получила от правительства 3 млрд юаней ($438,09 млн), переговоры о финансовой помощи ведут авиакомпании China Eastern Airlines и Hainan Airlines.

Между тем в октябре Boeing заявил, что Китай в течение ближайших 20 лет может заказать у компании 3 тыс. 710 самолетов общей стоимостью около $390 млрд. Это самая большая сумма заказов у Boeing за пределами США, заявила компания.

 

Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.