Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 10.12.2008, 17:53

"МиГ" может получить финансовую помощь правительства - Минфин


ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (РСК "МиГ) может получить финансовую помощь от правительства для повышения своей капитализации из 50 миллиардов рублей, выделенных из бюджета для поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Отвечая в среду на вопрос журналистов о том, выделены ли каким-то конкретным предприятием эти средства, Силуанов сказал, что пока такое решение не принято.

"Пока решение (о выделении средств) мы не приняли, но есть ряд предприятий, которые таких решений требуют. Предприятие "МиГ" - оно требует капитализации", - сказал замминистра.

Вместе с тем, он не стал уточнять сумму, которая необходима корпорации. Силуанов напомнил, что из бюджета на поддержку предприятий ОПК планируется выделить 50 миллиардов рублей. Это часть суммы в 175 миллиардов рублей, которую планируется направить на поддержку реального сектора экономики.

"Как правило, мы ограничиваемся предоставлением кредитов (предприятиям ОПК) со стороны банков с госучастием", - сказал Силуанов. Среди таких банков он назвал Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк.

Ранее сообщалось, что долги РСК "МиГ" составляют 41 миллиард рублей. По информации ряда СМИ, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Минпромторг в настоящее время ведут переговоры с Минфином и рядом госбанков о выделении корпорации субсидий в размере 20 миллиардов рублей.

Говоря о причинах, которые привели к финансовым проблемам предприятий ОПК, Силуанов назвал как просчеты их руководителей, так и укрепление рубля до осени 2008 года.

"В области коммерческих контрактов с учетом расчетов руководства предприятий и курсовой политики по укреплению рубля, целый ряд предприятий серьезно "подсели". В нынешних условиях эти проблемы обострились", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что в рамках гособоронзаказа рентабельность предприятий ОПК доходит до 25% и в этом плане предприятия "чувствуют себя неплохо".

 

Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", Объединенная авиастроительная корпорация, Силуанов Антон (в процессе тестирования)