Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 10.12.2008, 17:57

Более половины американских штурмовиков А-10 больше не будут летать из-за трещин в крыльях


В США из-за трещин в крыльях прекращены полеты 168 штурмовиков А-10 Thunderbolt, что составляет примерно половину флота этих боевых машин. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель Авиационного боевого командования майор Дэвид Рут.

По его словам, всего Пентагон располагает 356 штурмовиками А-10, получившими у наземных войск прозвище Warthog - "Дикий кабан". Трещины в панелях, расположенных близ подвески шасси на обоих крыльях, были обнаружены сначала у одного из самолетов 3 октября во время техосмотра на ремонтной базе Огден в штате Юта. Техники забили тревогу. В результате экстренных проверок аналогичные проблемы были выявлены еще у 167 самолетов. На их ремонт потребуется до 6 месяцев.

А-10 способны нести под своими крыльями не менее шести 225-килограммовых бомб. Они также вооружены 30-миллиметровой пушкой. Эти штурмовики активно использовались во время войны 1991 года в районе Персидского залива против иракских танков.

Они также участвовали в бомбовых ударах по бывшей Югославии. В 2002 году эскадрилью А-10 перебросили на территорию Афганистана для операций против боевиков "Аль-Каиды" и талибов.

 

Дайджест прессы за 10 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 10 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.