Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Андрей Котов
Опубликовано: 11.12.2008, 12:59

Самолеты зависнут в Поднебесной

Авиакомпаниям страны рекомендовано воздержаться от новых приобретений


Китайские власти борются с кризисом в национальном авиапроме. Вчера они призвали авиакомпании отложить заказы самолетов на 2009 год, а также отказаться от возобновления лизинговых соглашений с западными компаниями. На поддержку авиасектора уже выделено свыше 2 млрд долл.

Китайский рынок авиаперевозок находится в глубоком кризисе. В этом году по спросу резко ударили экономические неурядицы, а также рост расходов на топливо. Не спасло даже резкое снижение цен на нефть во второй половине года, так как компании захеджировали свои потребности в авиакеросине на пике себе в убыток. За первые десять месяцев этого года авиаперевозки выросли всего на 2,4% вместо ожидавшихся 14% за год, а совокупные убытки авиакомпаний достигли 4,2 млрд юаней (615 млн долл.).

Как прогнозирует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), авиаперевозчики по всему миру в этом году зафиксируют убытки в размере 5,1 млрд долл. на фоне максимального за последние 50 лет кризиса в отрасли. 3,9 млрд долл. из этих убытков зафиксируют авиакомпании из США. На Китай придется как минимум половина авиапотерь всего мира, за исключением США.

Вчера Главное управление гражданской авиации КНР (CAAC) призвало госавиакомпании, которые доминируют на рынке авиаперевозок страны, отказаться или перенести на более поздний срок поставки самолетов в 2009 году. Также им рекомендовано воздержаться от возобновления лизинговых соглашений с зарубежными авиакомпаниями. Власти намерены отменить или компенсировать аэропортовые сборы и налоги для авиакомпаний, обслуживающих слабозагруженные маршруты, на сумму 582 млн долл. Еще около 1,5 млрд долл. поступит на укрепление аэропортовой безопасности, а также для компенсации топливных и других издержек. Крупнейший авиаперевозчик страны Сhina Southern Airlines в ноябре уже получил 440 млн долл., и китайские аналитики ожидают, что третья и четвертая по величине авиакомпании, China Eastern и Hainan Airlines, вскоре получат сопоставимые суммы.

Эксперты отмечают, что действия китайских властей выйдут боком западным авиастроителям. "Это очень плохая новость для Airbus и Boeing, которые возлагали надежды на рост в Китае, который должен был в ближайшие десятилетия стать вторым после США авиарынком", - отметил РБК daily управляющий директор Arran Aerospace Даг Маквити. Сейчас гражданский авиафлот страны насчитывает 1,2 тыс. самолетов (57% Boeing, 33% Airbus), причем CAAC ожидало, что к 2010 году их число вырастет на 300 машин. Boeing в октябре прогнозировал, что в ближайшие 20 лет стране понадобится 3,7 тыс. лайнеров на сумму 390 млрд долл. Даг Маквити полагает, что авиакомпании скорее всего получат компенсацию за отзыв заказов, которая, как правило, составляет от 5 до 10% их стоимости. По словам эксперта, если раньше авиакомпании отменяли заказы на 2011-2013 годы, то теперь они отказываются от самолетов, по­ставки которых запланированы на 2009-2010 годы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)