Источник: газета «Известия»
Автор: Владимир Демченко, Ксения Фокина
Опубликовано: 11.12.2008, 13:10

Иркутская авиакатастрофа: Пилоты жали на тормоза, но самолет набирал скорость


Заключение Следственного комитета при прокуратуре России о том, что в иркутской авиакатастрофе 9 июля 2006 года виноват не экипаж А310, а бортовой компьютер, стало сенсацией. "Известия" попытались более детально разобраться в этой истории.

Несмотря на то что с момента крушения лайнера А310 в Иркутске прошло больше 2 лет, ясности в том, из-за чего произошла катастрофа, нет до сих пор. В заключении Межгосударственного авиационного комитета (МАК) говорилось, что из-за ошибочных действий экипажа самолет, уже коснувшись шасси взлетной полосы, снова разогнался и врезался в гаражи. Ответственность за гибель 124 человек была возложена на пилотов.

Однако Следственный комитет провел свое расследование. Его главный итог: в катастрофе виноват бортовой компьютер А310 - "его непредвиденная реакция на возникшую при посадке ситуацию".

- Эта формулировка означает, - сказала "Известиям" Нина Калюш, старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, - что, несмотря на активные действия экипажа, направленные на остановку воздушного судна, а именно торможение педалями и повторное включение реверса, компьютер перешел в фазу "взлет".

Времени разобраться в ситуации у летчиков не было - через считанные секунды лайнер сбросило со взлетной полосы, он пробил бетонный забор и врезался в гаражи.

Получается, теперь родственники погибших и авиакомпания S7 ("Сибирь"), которой принадлежал самолет, могут направить свои претензии французской фирме Airbus, выпустившей А310. Мы дозвонились в Airbus, о возможных будущих неприятностях в компании узнали от "Известий".

- Нам ничего не известно о новых выводах, - сказала "Известиям" Анн Галабэр, глава региональной пресс-службы компании Airbus, - по нашим последним данным, в 2007 году российская комиссия пришла к выводу, что причиной крушения стал человеческий фактор.

Комментировать документ, которого мы не видели, не можем. Но вообще, в истории компании не было фатальных происшествий по техническим причинам. А что же эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК)? Вчера мы попытались получить комментарий у них, но оказалось, что у этого ведомства нет слов. До середины дня все ответственные руководители находились на совещании, а после его окончания выяснилось, что ни один человек прессе ничего не может сказать.

Между тем, похоже, перед тем как обвинить пилотов в катастрофе, МАК все же изучал версию об отказе бортового компьютера А310. На официальном сайте комитета в разделе, посвященном расследованию катастрофы, опубликовано письмо председателя комиссии по расследованию катастрофы Алексея Морозова директору комплекса летной эксплуатации авиакомпании "Сибирь" Владимиру Объедкову. В нем - просьба предоставить МАКу информацию обо всех случаях отказа компьютеров, зафиксированных авиакомпанией. Предполагалось, что их было несколько. Получила ли отработка этой версии развитие, не понятно. Если судить по заключению комитета, во всем обвинившего погибших пилотов, не получила.

- Обвинение пилотов в любой катастрофе стало в России уже традицией, - сказал "Известиям" пилот гражданской авиации кандидат технических наук Владимир Герасимов. - Такое впечатление, что для МАКа еще до начала расследования в виновности пилотов сомнений нет. Вообще, к выводам этой в общем-то общественной организации надо отнестись внимательнее. Например, председатель МАКа Татьяна Анодина одновременно является президентом Международного союза авиапромышленности. Естественно, для нее любой самолет - священная корова.

Засекретить "черные ящики"!

Всемирная федерация авиапилотов, в которую входит более 100 тысяч человек, потребовала, чтобы международные авиарегуляторы запретили обнародование расшифровок "черных ящиков" разбившихся самолетов. Такое требование было вызвано недавней публикацией в журнале Vanity Fair расшифровки записи переговоров пилотов двух самолетов, столкнувшихся над Бразилией в 2006 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Авиакомпания "Сибирь", Пилот Ай Си, Анодина Татьяна, Герасимов Владимир (в процессе тестирования)