Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 11.12.2008, 14:24

Австралийский суд оштрафовал Qantas Airways и British Airways


Австралийский суд в четверг оштрафовал ведущего национального авиаперевозчика Qantas Airways Limited и британскую авиакомпанию British Airways на общую сумму в 25 миллионов австралийских долларов (16,5 миллиона долларов) за участие в картельных сговорах, сообщает агентство Франс Пресс.

Федеральный суд Сиднея постановил, что данные авиакомпании в период с 2002 по 2006 годы путем сговора с другими авиаперевозчиками фиксировали размер топливных сборов при совершении международных грузовых перевозок.

За данные деяния Qantas, который признал факт "достижения взаимопонимания" по величине топливного сбора с другими авиакомпаниями еще в октябре, был оштрафован на 20 миллионов австралийских долларов (13,1 миллиона долларов).

Размер штрафа для British Airways, которая, по данным следствия, участвовала в аналогичном сговоре с германским авиаперевозчиком Lufthansa, составил пять миллионов австралийских долларов (3,3 миллиона долларов).

Кроме того, по решению суда обе авиакомпании выплатят по 200 тысяч австралийских долларов (132 тысячи долларов) в качестве возмещения судебных расходов Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC), которая и подала иски против авиаперевозчиков.

В ноябре 2007 года суд США по материалам расследования, проведенного министерством юстиции страны, приговорил Qantas за участие в ценовом сговоре к выплате штрафа в размере 61 миллиона долларов.

В начале декабря 2008 года British Airways подтвердила появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что она рассматривает возможность слияния с Qantas Airways посредством создания структуры с двойным листингом.

British Airways и Qantas Airways уже являются партнерами в глобальном альянсе, объединяющем 10 международных авиаперевозчиков, в том числе Japan Airlines.

В заявлении британской авиакомпании подчеркивалось, что никаких гарантий достижения сторонами соглашения нет.

BA сообщила также, что продолжает переговоры о возможном слиянии с испанской Iberia.

 

Дайджест прессы за 11 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Qantas Airways (в процессе тестирования)