Источник: компания «ОАО "Русские машины"»
Опубликовано: 11.12.2008, 15:55

"Авиакор" соберет шесть самолетов Ан-140 для авиакомпании "Якутия"


На втором съезде работников транспортного комплекса Республики Саха представители завода "Авиакор" (входит в корпорацию "Русские машины"), авиакомпании "Якутия", АО "Объединенная авиастроительная корпорация" и ОАО "ВЭБ-Лизинг" заключили соглашение "О введении в эксплуатацию регионального самолета Ан-140-100 в транспортный комплекс Республики Саха (Якутия)". В рамках данного проекта, "Авиакор" до 2011 года произведет и поставит авиакомпании "Якутия" шесть самолетов Ан-140-100 - по две машины в год.

Авиакомпания "Якутия" - первый в России эксплуатант региональных самолетов нового типа Ан-140. Сотрудничество авиакомпании и завода "Авиакор" началось два года назад, когда самарское предприятие выпустило и передало в эксплуатацию первый Ан-140. В декабре 2007 года парк авиакомпании "Якутия" пополнился еще одним самолетом самарского производства - модернизированным Ан-140-100. "Якутия" доказала эффективность Ан-140 с текущим годовым налетом более 2000 часов на самолет и положительной рентабельностью. С помощью "Авиакора" в Республике Саха была создана полноценная база техобслуживания и ремонта самолетов Ан-140. До 1 февраля 2009 года "Авиакор" поставит якутской авиакомпании еще один самолет. Заключение соглашения на поставку еще шести самолетов до 2011 года стало новым этапом развития взаимовыгодных партнерских отношений, за два года подтвердивших свою значимость и перспективность.

Стратегическую важность взаимодействия "Авиакора" и авиакомпании "Якутия" отметил и президент Республики Саха Вячеслав Штыров, который встретился с представителями авиационных сообществ на съезде в Якутске. "По сути, наша республика открыла перспективы развития для самарского "Авиакора", одной из первых сделав заказ на строительство Ан-140. И сегодня, несмотря на кризис, завод существенно улучшил операционные и финансовые результаты, вышел на текущую безубыточную деятельность", - заявил президент Якутии.

"Сегодня на "Авиакоре" внедряются уникальные управленческие и производственные компетенции, существенно повышающие эффективность работы всего предприятия. В частности, освоение производственной системы и ее элементов - тянущей системы и подневного планирования - позволило нам сократить цикл сборки и четко соблюдать временные рамки выпуска самолетов при полном соответствии стандартам качества, - сообщил директор по стратегии и развитию, директор по авиационному бизнесу ОАО "Русские машины" Александр Филатов. — Первые два самолета Ан-140 зарекомендовали себя как надежное региональное воздушное судно, и с нашей точки зрения, это очень существенный показатель дальнейших перспектив проекта в целом".

Предполагается, что финансовое обеспечение нового проекта на поставку Ан-140 возьмет на себя акционерное общество "ВЭБ-Лизинг". Принимая во внимание исключительную роль авиации в социально-экономическом развитии республики Якутия, участники съезда работников транспортного комплекса приняли решение обратиться к председателю наблюдательного совета ВЭБ, премьер-министру правительства РФ Владимиру Путину, с просьбой поддержать проект.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Русские машины"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Русские машины"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакор-авиационный завод, Авиакомпания "Якутия", Объединенная авиастроительная корпорация, Штыров Вячеслав, Ан-140, Якутия (в процессе тестирования)