Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 11.12.2008, 17:11

Президент и премьер Польши полетят на саммит ЕС на одном самолете


Премьер-министр Польши Дональд Туск не смог вылететь на "зимний" саммит ЕС, открывающийся в четверг в Брюсселе, из-за поломки самолета компании Brussels Airlines, сообщает в четверг польский телеканал TVN24.

Как сообщил журналистам польский депутат Европейского Парламента Ян Масель, сначала регулярный коммерческий рейс премьера перенесли, а затем отменили.

Президент Лех Качиньский, узнав о неприятностях Туска, тут же предложил ему место в своем самолете, Ту-154, предоставленном ему правительством.

"Узнав об аварии самолета премьера, пан президент сразу же решил, что поможет Дональду Туску и возьмет его на борт правительственного самолета", - сказал министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

Туск принял предложение Качиньского, и на саммит польские лидеры в этот раз полетят вместе.

"Не один политик уже знаком с ситуацией, когда ломается самолет", - сказал Каминьский, имея ввиду неприятности с самолетами, сопровождавшие главу Польши в последнее время.

В октябре канцелярия премьера Дональда Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе. Администрация президента Польши была вынуждена арендовать чартерный самолет для визита Качиньского в бельгийскую столицу.

В декабре двадцатиградусный мороз в Монголии вывел из строя самолет польского президента, находившегося в этой стране с визитом, и Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом.

Затем Ту-154 попал в зону сильной турбулентности в Южной Корее, и в итоге президент прибыл в Японию с восьмичасовым опозданием.

В последнее время в Польше идет политическая дискуссия о полномочиях премьера и президента.

Стало известно, что партия Туска готовит законопроект, ограничивающий полномочия президента. Согласно законопроекту, разрабатываемому правящей в Польше либеральной партией "Гражданская платформа", представлять Польшу на европейских саммитах должен премьер-министр страны. Участие же президента будет возможно только в "исключительных" случаях и только при согласии правительства. Таким образом, новый законопроект может исключить участие Качиньского в саммитах ЕС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)