Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 11.12.2008, 17:15

В Испании не совершали посадку самолеты США с арестованными талибами или боевиками "Аль-Каиды" на борту - глава испанского МИД


Испанский МИД провел тщательную проверку опубликованной две недели назад в авторитетной испанской газете "Паис" и получившей широкий общественный резонанс информации об использовании США испанской территории для доставки арестованных исламистов из Афганистана на американскую военную базу в Гуантанамо на территории Кубы.

Выступая в Конгрессе депутатов (парламенте), министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос подтвердил, что предыдущее правительство Народной партии во главе с Хосе Марией Аснаром дало разрешение США на использование территории Испании в чрезвычайных случаях для посадки самолетов с арестованными исламистами, однако на практике ни один из них такой возможностью не воспользовался. "На основании имеющихся в нашем распоряжении документов можно сделать вывод, что на территории Испании не совершал посадку ни один самолет США с арестованными талибами или боевиками "Аль-Каеды" на борту", - заявил Моратинос. Он также отметил, что все материалы, связанные с возможным нарушением испанского законодательства в связи с использованием испанской территории для перевозки арестованных исламистов, переданы судье Исмаэлю Морено, занимающемуся расследованием этого дела по линии судебных органов.

 

Дайджест прессы за 11 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.