Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Андрей Барановский
Опубликовано: 12.12.2008, 08:44

Самолет братьев Райт и патриотическое воспитание

О конкурсах на дизайн новых монет


В этом году заканчивается одна из грандиознейших многолетних акций в мировой нумизматике. Речь идет о выпуске в США с 1999 по 2008 год 50 квотеров (четверть доллара), каждый из которых имеет рисунок на реверсе, олицетворяющий тот или иной штат. Монеты серии выпускались огромными тиражами - от 500 млн. до 1 млрд. штук. Как показала практика, почти все жители страны оставляют в своих коллекциях и шкатулках монету с символикой своего штата. Даже те, кто не собирает коллекции монет, покупают специальные кляссеры, в которых под каждую монету имеется ячейка. Завершают серию Аляска и Гавайи - последние по времени вошедшие в состав Соединенных Штатов.

Выпуск любого квотера серии обставлялся как особое мероприятие. Например, губернатор штата Огайо Боб Тафт 1 мая 2000 года объявил о конкурсе на лучшую концепцию дизайна монеты. Был образован Юбилейный комитет из 11 членов, который получил от жителей штата 7289 проектов монеты. Шесть лучших работ были отмечены призами. Наилучшая, получившая более 40 тыс. голосов на web-голосовании, была в числе четырех других концепций представлена на Монетный двор. Все они включали символы штата, сюжеты на темы авиации, космоса и пр. В конечном итоге была выпущена монета, на которой изображен самолет братьев Райт и астронавт на фоне карты штата. На ней размещена также надпись "Родина пионеров авиации". Действительно, в штате Огайо родились астронавты Джон Гленн и Нейл Армстронг, первый ступивший на Луну. А Орвил и Уилбер Райты в 1905 году испытали на территории штата один из первых своих самолетов. Надо сказать, что и на квотере Северной Каролины помещен самолет братьев Райт. Именно в этом штате они впервые в мире в 1903 году поднялись в воздух на "Flight-1".

Подобные церемонии и конкурсы происходили в каждом из штатов. Сам цикл от объявления конкурса и до выпуска монет в обращение составлял 18-24 месяца и за это время у желающих участвовать в конкурсе было достаточно времени, чтобы порыться в библиотеках, изыскивая героические моменты из жизни родного штата. Наглядный пример воспитания патриотизма. Есть еще и чисто экономический аспект данного мероприятия, который был учтен американцами: себестоимость квотера в несколько раз ниже, чем обозначенный на нем номинал.

Совсем иной подход у Банка России, который выпускает также огромную серию биметаллических монет "Российская Федерация". Такой же, как и при выпуске прочих памятных монет, - работа высококлассных художников монетных дворов. Никаких конкурсов, а монеты выходят не миллионами, а десятками тысяч экземпляров, так что практически все биметаллические червонцы сразу оседают в нумизматических коллекциях.

В СССР лишь однажды была сделана попытка провести открытый конкурс на дизайн новых монет регулярного чекана. Это произошло в 1925 году, когда планировался переход с медной монеты на бронзовую с изменением рисунка. Переход касался мелочи от 1 до 5 копеек и вся она должна была иметь национальные мотивы входящих тогда в СССР союзных республик (1 копейка - тема Белоруссии, 2 копейки - Украины, 3 копейки - Востока и 5 копеек - Закавказья). Наркомфин объявил открытый конкурс на лучшую разработку темы, на который было представлено более сотни оригинальных рисунков с девизами различных авторов. Но ни один, в основном по идеологическим соображениям, наркомфиновцев не удовлетворил. Был объявлен второй конкурс, результаты которого также были все отвергнуты. В конечном итоге Совнарком принял решение для массовой чеканки использовать рисунки медных монет образца 1924 года.

Через 70 лет после проведения конкурсов компания "МастерВижен" решила выбрать наиболее интересные 15 проектов монет, которые среди специалистов получили название "Национальная серия", и отчеканить их на Московском монетном дворе в виде монетовидных жетонов из меди. К настоящему времени выпущено 60 таких жетонов в виде наборов по четыре, выполненных одним автором рисунка. Вся серия имеет название "Неизвестные монеты Страны Советов". В середине каждого жетона помещены аверс и реверс одного рисунка, а по ободку указано, под каким девизом он был представлен на конкурс. В 2008 году серия получила продолжение с выходом жетона из золота с изображением червонца 1925 года, который также остался только в виде рисунка.

 

Дайджест прессы за 12 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.