Источник: организация «Межгосударственный авиационный комитет»
Опубликовано: 12.12.2008, 08:51

В Баку состоялась очередная 28-я сессия Совета по авиации и использованию воздушного пространства


11 декабря 2008 года в г. Баку, Азербайджанская Республика, состоялась очередная 28-я сессия Совета по авиации и использованию воздушного пространства.

Основным вопросом повестки дня сессии совета был анализ и мероприятия по обеспечению безопасности полетов в государствах региона, включающие предложения по государственной поддержке и стабилизации деятельности авиакомпаний в условиях мирового экономического кризиса. Указанный анализ и мероприятия будут представлены в правительства государств-участников соглашения.

Участники сессии Совета ознакомлены с ходом расследования тяжелых авиационных происшествий и материалами их моделирования.

Отмечена важность принятых в октябре с.г. в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации ИКАО (г. Монреаль, Канада) на специализированном совещании по расследованию и предотвращению авиационных происшествий (AIG-2008) решений о повышении уровня регионального сотрудничества в области расследования авиационных происшествий и инцидентов, обеспечении независимости расследования от мероприятий, проводимых в рамках уголовных дел, выработке механизмов контроля за выполнением рекомендаций по безопасности полетов и др.

На сессии представлена информация о результатах официальных визитов председателя МАК в ИКАО и ИАТА. На встречах прозвучала особая озабоченность руководителей ИКАО и ИАТА проблемой повышения мировых цен на топливо, грозящей глобальным кризисом авиаперевозок и авиационной индустрии и, в этой связи, рекомендация государствам более внимательно относиться к вопросам повышения аэронавигационных и аэропортовых сборов, а также таможенным пошлинам. Отмечена роль региональных организаций, включая МАК, в реализации стратегических программ ИКАО и инициатив ИАТА в области безопасности полетов.

Заслушана информация о принятых в ноябре в г. Кишинев, Республика Молдова, советом глав правительств решениях о приоритетных направлениях сотрудничества в сфере транспорта на период до 2020 года и о состоянии конкуренции на рынках авиаперевозок государств региона.

Рассмотрены поправки к сертификационным требованиям к оборудованию аэродромов и воздушных трасс и нормам летной годности самолетов транспортной категории.

Заслушана информация о работе координационных советов при МАК по подготовке авиационных специалистов и авиационной безопасности, приняты решения с учетом важности вопросов, рассматриваемых указанными координационными советами.

В рамках единого информационного пространства государств-участников соглашения по вопросам статистического учета и отчетности рассмотрены показатели авиатранспортной деятельности в регионе за I полугодие 2008 года.

Представлена информация о ходе реализации проекта ИКАО-МАК и согласован план его реализации на 2009 год, включающий проведение семинаров по безопасности полетов, проводимых совместно с Airbus и Boeing.

Рассмотрены также другие актуальные вопросы развития гражданской авиации региона.

 
Другие пресс-релизы «Межгосударственный авиационный комитет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Межгосударственный авиационный комитет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым (в процессе тестирования)