Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 12.12.2008, 15:21

ФАС поддержала идею лишить "Аэрофлот" роялти и предлагает направлять деньги на аэронавигацию


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила письмо в правительство РФ, в котором обратила внимание на ситуацию, связанную с выплатами иностранными авиаперевозчиками компенсационных платежей за пролет над территорией РФ (роялти), говорится в сообщении ФАС.

По мнению ведомства, тот факт, что получателем средств является только "Аэрофлот" ставит российских авиаперевозчиков в неравные конкурентные условия.

ФАС занялась анализом ситуации с роялти, которую "Аэрофлот" получает с начала 80-х годов как единственная на тот момент авиакомпания в СССР за пролеты иностранных самолетов по транссибирским маршрутам, после недавнего обращения мэра Москвы Юрия Лужкова и гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова. "Ростехнологии" и Москва создают авиакомпанию "Росавиа", позиционирующую себя как конкурента "Аэрофлоту".

"ФАС считает, что система компенсационных платежей, получателем которых является единственный хозяйственный субъект - "Аэрофлот", нарушает условия конкуренции на российском рынке авиаперевозок", - говорится в сообщении ФАС.

Понимая значение роялти в системе взаиморасчетов авиаперевозчиков как составляющей баланса интересов российских и зарубежных авиакомпаний, ФАС полагает необходимым проводить постепенную модернизацию этой системы в интересах всех участников российского рынка авиаперевозок.

ФАС предложила осуществить целевое использование этих платежей для модернизации системы аэронавигационного обслуживания. Это мера, по мнению ФАС, будет, в том числе, обеспечивать условия конкуренции на рынках международных и внутренних авиаперевозок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Ростехнологии (в процессе тестирования)