Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 12.12.2008, 17:16

Руководство Индии одобрило реализацию ряда крупных оборонных проектов с Россией


Индия согласилась на российские требования о дополнительной выплате 2 млрд дол. на ремонт и переоборудование ТАКР "Адмирал Горшков" к версии авианосца ("Викрамадитья"), сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Модернизация и восстановление крейсера "Адмирал Горшков" осуществляется на "Севмашпредприятии" в соответствии с подписанным в январе 2004 года межправительственным соглашением стоимостью 970 млн дол, которое также включало выплату 530 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29 (12 палубных истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ) и 6 морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Как сообщил "Джейнс" высокопоставленный представитель МО Индии на условиях анонимности, комитет по безопасности правительства Индии, возглавляемый премьер-министром страны Манмоханом Сингхом, предоставил Министерству обороны разрешение на осуществление реструктуризации расходов с целью выделения 2 млрд дол на завершение переоборудования крейсера. По информации представителей индийских ВМС, ранее "Севмаш" получил на ремонт авианосца 458 млн дол.

Официальные источники сообщили "Джейнс", что комитет по безопасности отверг вариант аннулирования соглашения на поставку авианосца из опасения, что это может повлиять на другие оборонные контракты с Россией, и, в первую очередь, договор на 10-летнюю аренду многоцелевой АПЛ "Нерпа" проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула-2").

Как ожидается, стоимость аренды АПЛ "Нерпа" также будет обсуждена дополнительно и может превысить ранее запланированную сумму в 650-780 млн дол. Планируется, что подлодка войдет в состав ВМС Индии в конце 2009 года.

Как планируется, модернизация авианосца завершится в 2010 году, после чего начнутся 18-месячные заводские испытания авианосца в Баренцевом море. Корабль планируется передать ВМС Индии в конце 2012 года. Ожидается, что "Викрамадитья" будет эксплуатироваться до 2042-2045 гг.

Заключительное соглашение об условиях закупки авианосца, как ожидается, будет подписано к марту 2009 года, после обсуждений недавно сформированным совместным Наблюдательным комитетом высокого уровня под председательством секретаря обороны Индии Виджей Сингха и директора ФС ВТС Михаила Дмитриева.

Комитет по безопасности также одобрил приобретение 80 средних транспортных вертолетов Ми-17-1В, общая стоимость которых составляет 58,41 млрд рупий (1,2 млрд дол) для индийских ВВС.

Закупленные Ми-17 заменят имеющиеся на вооружении ВВС Индии устаревшие вертолеты Ми-8. Машины будут оснащены системами вооружения для участия в боевых операциях, сообщил тот же источник.

Соглашение, которое также включает поставку запчастей, предусматривает реализацию Россией офсетной программы общей стоимостью около 400 млн дол. Поставки машин начнутся в 2010 году и завершатся 4 года спустя.

Наблюдательный комитет высокого уровня, созданный в ходе прошедшей в сентябре текущего года 8-й индийско-российской межправкомиссии по ВТС, будет контролировать выполнение текущих оборонных контрактов, определять перспективные направления сотрудничества, а также решать ключевые вопросы двусторонних отношений, в частности по совместной разработке истребителя пятого поколения и передаче Индии технологии производства ОБТ T-90С.

 

Дайджест прессы за 12 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Ка-31, Ка-27, Восток Техникал Сервис, Ми-8 (в процессе тестирования)