Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 12.12.2008, 17:53

Eurocopter выиграл тендер на поставку вертолетов для МЧС Украины


Франко-германо-испанская группа Eurocopter, структурное подразделение Европейского аэрокосмического и оборонного консорциума (EADS), и МинЧС Украины подписали контракт на поставку украинским спасателям 2-х вертолетов EC 145.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" замминистра МинЧС Виктор Баранчук.

Контракт объемом 110 млн грн. (около $20 млн.) подписан по итогам открытого тендера, объявленного украинским ведомством летом этого года. В тендере приняли участие ведущие мировые производители вертолетов, включая Sikorsky Aircraft Co, Bell, Augusto, Ansat, "Микоян", "Камов". Поставки машин намечены на 2009 год, первая машина должна прибыть в Украину в мае будущего года, уточнил он.

В.Баранчук отметил особую значимость обновления вертолетного парка ведомства современной техникой универсального применения с учетом характера задач, решаемых сегодня спасателями.

В планах министерства закупка в ближайшие 2-3 года еще 9 современных вертолетов для формирования эскадрильи, которая сможет обеспечить оперативное реагирование и эффективную работу в чрезвычайных ситуациях во всех регионах Украины, сообщил он.

По словам замминистра, учитывая острое бюджетное недофинансирование ведомства, а также критическое состояние технического парка МинЧС - списанию подлежит 92,5% техники - спасатели вынуждены искать альтернативные источники финансирования. Одним из таких источников может стать кредитная линия Всемирного банка, которая, как планируется, будет открыта в будущем году, сказал он.

В.Баранчук подтвердил готовность украинского ведомства в развитии долгосрочного сотрудничества с Eurocopter, как в создании полноценной базы сервисного обслуживания вертолетов Eurocopter в Украине в перспективе, так и в новых проектах.

По словам вице-президента Eurocopter Оливье Мишелона (Oliviez Michalon), компания рассматривает свое участие в тендере МинЧС в качестве "первого шага" долгосрочного сотрудничества, а также в качестве "помощи Украины в приближении к европейским стандартам".

О. Мишелон также оптимистично оценил перспективы развития партнерства, и в первую очередь, в рамках программы развития инфрастуктуры Украины в ходе подготовки к футбольному чемпионату Euro-2012.

ЕС145 - вертолет нового поколения двухдвигательных вертолетов легкого класса сегодня широко эксплуатируется, в том числе, военными США, Госслужбой безопасности Франции, полицией Германии, РФ.

По данным Eurocopter, сегодня доля вертолетов группы в мировом вертолетном парке составляет 30%, более 10 тыс. вертолетов Eurocopter эксплуатируются в 140 странах.

В 2005 году Министерство промышленной политики Украины и EADS подписали рамочный меморандум о сотрудничестве. Документ закрепил потенциал и интерес к развитию сотрудничества в области авиастроения, в ракетно-космической сфере, в области производства систем вооружений, защиты средств связи, а также создании и оснащении пограничной инфраструктуры.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ансат, Камов, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)