Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.12.2008, 17:58

Возобновлено регулярное сообщение между Тайванем и материковым Китаем


Прямое регулярное транспортное сообщение между берегами Тайваньского пролива, прервавшееся в 1949 году, открывается 15 декабря, передает в пятницу агентство Синьхуа.

Морское и авиасообщение между материковым Китаем и Тайванем прервалось 59 лет назад, когда на остров бежали сторонники партии Гоминьдан, потерпевшей поражение в войне с коммунистами. Позже прямые полеты между берегами Тайваньского пролива возобновилась, но осуществлялись нерегулярно: сначала лишь по праздникам, а позже - по выходным. Прямая морская связь отсутствовала до сих пор.

Впервые с 1949 года между берегами Тайваньского пролива 15 декабря открывается прямое морское сообщение.

С понедельника морское сообщение между берегами Тайваньского пролива будут обслуживать до 90 судов. Прямые маршруты пролягут между 63 портами материкового Китая и 11 бухтами Тайваня.

По оценкам экспертов, введение прямых маршрутов позволит сократить срок доставки грузов между берегами Тайваньского пролива на 21 час и экономить на топливе до 25 миллионов долларов в год.

Кроме того, с понедельника вводятся новые прямые авиарейсы, которые свяжут Пекин и Шанхай на материке с Тайбэем на острове. Они будут осуществляться самолетами "Эрбас-330", полет будет продолжаться около 1 часа 20 минут. Синьхуа не уточняет, будут ли новые авиарейсы осуществляться на регулярной основе.

Соглашения по развитию транспортного сообщения между берегами Тайваньского пролива были подписаны в Тайбэе в начале ноября на встрече руководителей организаций двух сторон, отвечающих за связи между берегами Тайваньского пролива.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР. Россия, как и большинство государств мира, также придерживается позиции признания одного Китая.

Контакты между материковым Китаем и Тайванем заметно активизировались после победы 22 марта на выборах нынешнего главы администрации Тайваня - кандидата от Гоминьдана Ма Инцзю, который выступает за развитие связей с КНР.

 

Дайджест прессы за 12 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас (в процессе тестирования)