Источник: газета «Коммерсантъ - Хабаровск»
Автор: Павел Усов
Опубликовано: 15.12.2008, 10:38

Лизинговый расчет

Авиакомпания "Якутия" поставила на Внешэкономбанк


Авиакомпания "Якутия" и самарский завод "Авиакор" (входит в корпорацию "Русские машины") заключили соглашение, в рамках которого до 2011 года перевозчик получит шесть региональных самолетов Ан-140-100. Стоимость сделки не разглашается, но по подсчетам экспертов она может составить не менее $76 млн. Стороны рассчитывают привлечь к финансированию сделки "дочку" Внешэкономбанка "ВЭБ-Лизинг".

Как сообщили вчера в корпорации "Русские машины", накануне в Якутске представители завода "Авиакор", авиакомпании "Якутия" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) заключили соглашение "О введении в эксплуатацию регионального самолета Ан-140-100 в транспортный комплекс Республики Саха". "В рамках данного проекта "Авиакор" до 2011 года произведет и поставит "Якутии" шесть самолетов Ан-140-100 - по две машины в год",- проинформировали в пресс-службе корпорации. Сумма сделки не сообщается. Известно, что каталожная стоимость одного Ан-140 в 2005-2006 годах составляла $8,5 млн. По данным экспертов, сегодня эта цена в полтора раза выше. Таким образом, приобретение шести самолетов без учета лизинговых платежей может составить $76,5 млн.

ОАО "Авиакомпания "Якутия" создано в 2004 году. Собственником 94,64% акций компании является министерство имущественных отношений Якутии, еще 5,36% принадлежит ГУП "Комдрагметалл Республики Саха". Чистая прибыль по итогам 2007 года составляла 5,535 млн руб. В составе авиапарка компании - восемь самолетов Ан-24 и Ан-26, два Ан-140, шесть Ту-154М и два Boeing 757-200. По итогам восьми месяцев 2008 года "Якутия" перевезла более 368 тыс. пассажиров.

Напомним, авиакомпания "Якутия" стала первым в России эксплуатантом региональных самолетов нового типа Ан-140. В 2006 году "Авиакор" передал в лизинг перевозчику первый Ан-140. В декабре 2007 года парк "Якутии" пополнился еще одним самолетом самарского производства - модифицированным Ан-140-100. К февралю 2009 года на якутское авиапредприятие должно поступить третье воздушное судно. "Налет у эксплуатируемых машин составляет 70-150 часов в месяц, для данного типа самолета это нормально. Сейчас данными бортами мы стараемся закрывать внутриреспубликанские линии, а также используем на маршрутах Якутск - Хабаровск и Якутск - Благовещенск",- рассказал "Ъ" главный специалист по инвестиционным программам авиакомпании "Якутия" Андрей Винокуров.

Лизингодателем по трем воздушным судам выступала "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК). Предполагается, что финансовое обеспечение новой сделки возьмет на себя "дочка" Внешэкономбанка "ВЭБ-Лизинг". Как уточнили в "Якутии", в настоящее время с этой компанией идут переговоры. Кроме того, участники прошедшего на днях в Якутске съезда работников транспортного комплекса республики приняли решение обратиться к председателю наблюдательного совета Внешэкономбанка, премьер-министру правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проект, предусматривающий поставки в регион Ан-140-100.

"Мы хотим сотрудничать с "ВЭБ-Лизингом", поэтому и обращаемся к головной компании,- пояснил Андрей Винокуров.- Ранее ФЛК известил нас о том, что не предусматривает в дальнейшем финансирование самолетов такого типа".

По словам главы аналитической службы "АвиаПорт" Олега Пантелеева, ОАК, в которую входит "Финансовая лизинговая компания", приняла решение о том, чтобы ФЛК сосредоточилась на лизинге технологического оборудования, используемого в авиастроении. На финансировании воздушных судов должна сконцентрироваться другая лизинговая компания холдинга - "Ильюшин Финанс" (ИФ). "У "Якутии" и "Ильюшин Финанса" были серьезные переговоры, имелось рамочное соглашение о поставках шести машин. Однако дело дальше не пошло. Непонятно, почему "Якутия" оставила "Ильюшин Финанс" и сделала выбор в пользу предполагаемого сотрудничества с "ВЭБ-Лизингом". Тем более что Внешэкономбанк, как и ОАК, является акционером "Ильюшин Финанса" (принадлежит 21,4%.- "Ъ")",- отмечает Олег Пантелеев.

Получить комментарии в пресс-службе ИФ вчера не удалось. Заместитель директора воздушного департамента минтранса Якутии Виктор Боговков подтвердил "Ъ" факт имевшихся переговоров между якутским перевозчиком и "Ильюшн Финансом". По его словам, стороны "не нашли точек соприкосновения". "Сегодня переговоры ведутся с "ВЭБ-Лизингом". Известно, что Олег Дерипаска (владелец "Базового элемента", которому принадлежат "Русские машины".- "Ъ") собирается передать "Авиакор" в ОАК. Таким образом, у нас будет больше возможностей в плане технической поддержки данных самолетов, поставок запчастей на государственном уровне",- сказал Виктор Боговков.

Олег Пантелеев не исключает финансового сотрудничества между "Якутией" и "ВЭБ-Лизингом". "Внешэкономбанк имеет крупные проекты с авиастроителями (так, в 2007 году ВЭБ подписал соглашение финансирования продаж самолетов SuperJet-100.- "Ъ"). Его лизинговая дочерняя компания могла бы работать в данном направлении",- полагает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакор-авиационный завод, Авиакомпания "Якутия", Ан-26, Ту-154М, Ан-24Б, SSJ-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Ан-140, B757-200F, АН-24, Самолетостроение, Якутия, Олег Дерипаска (в процессе тестирования)