Источник: газета «Финансовые Известия»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 15.12.2008, 10:50

В "МиГи" подсадили "Жука"

Теперь наш истребитель не уступает американскому F-35


Российская корпорация "Фазотрон-НИИР" завершила разработку новейшей бортовой радиолокационной станции "Жук-АЭ" для истребителей МиГ-35 с активной фазированной решеткой. По словам гендиректора фирмы Вячеслава Тищенко, это первая изготовленная в России активная фазированная антенная решетка. Ее появление приближает наш истребитель к главному конкуренту - американскому истребителю пятого поколения F-35. Теперь наш "МиГ" способен конкурировать с F-35 не только в воздушных боях, но и на мировых рынках вооружений.

Считается, что Россия отстает от США в области разработки перспективных авиационных комплексов нового, пятого поколения. У американцев уже есть тяжелый истребитель F-22 Raptor, который запущен в серийное производство. F-35 пока проходит стадию испытаний. Но уже сейчас ясно, что это будет одна из самых перспективных боевых машин мира. США и их союзники уже сделали заказ на более чем 3 тысячи таких истребителей. У нас пока больше думают, чем ответить американцам. Как говорят в КБ "Сухой", в фирме, выигравшей гостендер на разработку перспективного истребителя, "все идет по плану". В Комсомольске-на-Амуре уже собирают первые образцы новой машины, перспективный двигатель для нее С-117 проходит обкатку на новейшем Су-35.

Появление обновленного "МиГа" - событие того же порядка. От обычного МиГ-29 его отличает обновленная электронная "начинка". Все системы самолета управляются бортовыми компьютерами. Вместо аналоговых - стрелочных приборов - жидкокристаллические панели. Новейшие двигатели питерского КБ "Климов" РД-33МК с полностью поворотными соплами. Причем не только в режиме "нормального" полета, но и на форсаже. Это свойство радикально отличает МиГ-35 от того же Су-30МКИ или американского F-22 и F-35.

Однако в современном бою всего этого недостаточно, если машина и пилоты "слепы". "Жук-АЭ" как раз и решает эту проблему. До ее появления такие локаторы устанавливались лишь на самых современных американских истребителях, а Западная Европа создать их пока не смогла. Установка этого комплекса вплотную приблизит наш МиГ-35 к западным конкурентам, а заодно повысит шансы на победу в предстоящем индийском тендере по программе MMRCA на поставку Дели 126 истребителей. Попробуем разобраться в деталях.

На предыдущих наших самолетах устанавливались параболические или щелевые антенны. Они имели по одному приемнику и передатчику сигнала. Активная фазированная антенная решетка построена по принципу пчелиной соты, состоящей из 680 миниатюрных приемо-передающих устройств. Такая антенна (опять же в отличие от "предшественниц") монолитна, то есть не поворачивается из стороны в сторону в поиске целей. Это экономит не только вес устройства (ей электродвигатели больше не нужны), но и на порядок сокращает время обнаружения радаром целей - сканирующий луч перебрасывается из одной точки антенны в другую в доли секунды.

Угол зрения у нового "Жука" плюс-минус 60 градусов. Дальнозоркость - 140 км. Он может одновременно сопровождать 30, а обстреливать 6 целей. Причем как в воздухе, так и на земле. При этом новая антенна позволяет решать еще ряд задач. Передавать данные о тактической обстановке на другие самолеты, вести радиолокационную борьбу, картографирование местности. Точно так же, как это сделано в американском F-35.

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова, все это позволяет говорить о МиГ-35, как одном из самых перспективных российских истребителей, который по своим возможностям приближается к боевым самолетам нового поколения. В случае победы в тендере, как отмечают российские эксперты, Индия получит не только сам истребитель, но и технологию производства новых радиолокационных станций с активной фазированной антенной решеткой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-35, МиГ-29, Климов, Су-30МКИ, Самолетостроение (в процессе тестирования)