Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 15.12.2008, 12:04

НПО "Сатурн" стало лауреатом национальной премии "Золотая идея"


В апреле 2008 года федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству объявила очередной конкурс на соискание ежегодной Национальной премии "Золотая идея" в шести номинациях.

От ОАО "НПО "Сатурн" участие в номинации "За вклад в области разработки продукции военного назначения" принял коллектив авторов-разработчиков первого российского корабельного газотурбинного двигателя М75РУ во главе с техническим директором - генеральным конструктором Михаилом Кузменко, в составе:

  • Кузменко Михаил Леонидович - технический директор - генеральный конструктор,
  • Матвеенко Георгий Петрович - первый заместитель технического директора - генерального конструктора,
  • Ефимов Евгений Васильевич - заместитель генерального конструктора,
  • Виноградов Виталий Алексеевич - начальник бригады,
  • Орешкина Марина Валентиновна - заместитель начальника ОКБ-1,
  • Червонюк Владимир Васильевич - заместитель начальника ОКБ-1,
  • Лысенко Анатолий Иванович - заместитель начальника ОКБ-1,
  • Мольков Сергей Геннадьевич - ведущий инженер-конструктор,
  • Кривоногов Альберт Рудольфович - заместитель начальника КО.
Решением организационного комитета Национальной премии "Золотая идея" от 1 декабря 2008 года авторский коллектив ОАО "НПО "Сатурн" определен лауреатом Второй премии 2008 года в указанной выше номинации.

16 декабря 2008 года в Москве, в 17.00, в конференц-зале гостиничного комплекса "Президент-отель" состоится церемония награждения лауреатов с участием заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова.

Работы по созданию корабельных газотурбинных агрегатов ОАО "НПО "Сатурн" ведет по заказу Военно-морского флота России.

ОАО "НПО "Сатурн" стало четвертой в мире компанией, после "Дженерал Электрик" (США), "Роллс-Ройс" (Великобритания) и "Зоря-Машпроект" (Украина), способной самостоятельно разрабатывать и производить корабельные газотурбинные двигатели.

Первый российский корабельный газотурбинный двигатель М75РУ максимальной мощностью 7000 л.с. разработки и производства ОАО "НПО "Сатурн" успешно прошел государственные испытания в ноябре 2006 года.

Технический директор - генеральный конструктор ОАО "НПО "Сатурн" Михаил Кузменко назвал успешное прохождение государственных испытаний первого отечественного корабельного ГТД исторически значимым событием: "В Советском Союзе была одна база корабельного двигателестроения - в г. Николаеве, и после распада СССР она осталась в Украине. Сегодня решается стратегическая задача создания, производства и поддержания эксплуатации корабельных газотурбинных двигателей для ВМФ России. Конечно, эти двигатели можно применять и на гражданских судах. Новый двигатель имеет достаточно широкий экспортный потенциал".

В октябре 2008 года завершил государственные испытания второй российский корабельный газотурбинный двигатель разработки НПО "Сатурн" - М70ФРУ.

Газотурбинные двигатели М75РУ мощностью 6000 - 7000 л.с. и М70ФРУ мощностью 12000 - 14000 л. с разработки ОАО "НПО "Сатурн" являются базовыми высокоэкономичными автоматизированными корабельными газотурбинными двигателями 4-го поколения.

Морские силовые установки с газотурбинными двигателями М75РУ и М70ФРУ имеют большие коммерческие перспективы. В частности, помимо Военно-морского Флота, ОАО "НПО "Сатурн" предложило ГТД М75РУ и М70ФРУ на корабли и катера Пограничной службы ФСБ РФ. По оценке специалистов, корабли, оснащенные газовыми турбинами разработки НПО "Сатурн", будут востребованы как российским флотом, так и инозаказчиками.

Создаваемая в ОАО "НПО "Сатурн" российская база морского газотурбостроения дает возможность оптимального использования опыта, ресурсов и мощностей для адекватного ответа на растущую экспансию иностранных производителей на российский рынок судовой и корабельной энергетики.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Самолетостроение (в процессе тестирования)