Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 15.12.2008, 12:17

Британская армия вооружилась "умными" авиабомбами


ВМФ и ВВС Великобритании приняли на вооружение управляемые авиабомбы Paveway IV производства Raytheon Systems, сообщает пресс-служба военно-воздушных сил страны. Они будут использоваться на самолетах Harrier GR9, Tornado GR4, Typhoon, а в перспективе и на F-35 Joint Strike Fighter.

На сегодняшний день управляемые авиабомбы Paveway IV являются самым совершенными в линейке продукции, первые образцы которой были созданы в конце 1970 годов. Новейшее вооружение способно поражать цели днем и ночью, в любую погоду, и может одновременно отслеживать цели как с помощью GPS, так и лазерных систем наведения.

Британская армия начала испытание "умных" авиабомб в конце 2006 года. Первоначально планировалось, что Paveway IV поступят на вооружение ВВС Великобритании в 2007 году, однако сроки пришлось перенести из-за необходимости доработки программируемых взрывателей Aurora.

На заключительном этапе, завершившемся летом 2008 года, с борта истребителя Harrier GR9 был выполнен сброс 14 авиабомб. Испытания подтвердили устранение прежних неисправностей.

 

Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.