Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 15.12.2008, 14:41

Аэродром "Крайний" на Байконуре стал гражданским


Военный аэродром "Крайний" на Байконуре в понедельник официально передан в распоряжение гражданских структур, сообщил источник на космодроме.

"Передача аэродрома от Космических войск России в ведение российского центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) выполнена в рамках конверсии космодрома Байконур. С сегодняшнего дня периметр космодрома передан в охрану специалистам ЦЭНКИ, а аэродром официально перешел в этап совместной эксплуатации", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем источник сообщил, что пока военные продолжают работать на аэродроме, пояснив, что "именно их расчеты будут управлять полетами воздушных судов, взлетами и посадками". "Полный уход военных с аэродрома возможен после того, как будут подготовлены расчеты ЦЭНКИ, обслуживающие технику аэродрома", - сообщил он.
Собеседник агентства также рассказал, что на минувшей неделе авиаторы космодрома передали казахстанской стороне два самолета - Ан-26 и Ан-72. Эти лайнеры, базировавшиеся на аэродроме "Крайний", отправлены в Алма-Ату, уточнил он.

Как сообщалось, все войсковые части Космических войск России, дислоцированные на космодроме, будут расформированы до 31 декабря 2008 года, а их объекты передадут в эксплуатацию гражданским структурам.

После расформирования частей интересы военных на космодроме будет представлять управление Космических войск, но численность персонала будет сокращена до 350 человек.

Срок аренды космодрома Россией у Казахстана, согласно последним договоренностям сторон, рассчитан до 2050 года.

 

Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-72, Ан-26 (в процессе тестирования)