Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 15.12.2008, 14:42

Израиль спишет последние штурмовики Skyhawk


Израильская армия намерена списать последние стоящие на вооружении легкие палубные штурмовики A-4 Skyhawk, сообщает Strategy Page. В 1960-1970 годы Иерусалим закупил более 200 самолетов американского производства. 53 были уничтожены во время войны с Сирией и Египтом в 1973 году, некоторые проданы и списаны. Сейчас в эксплуатации находятся около двадцати штурмовиков, которые преимущественно используются для обучения пилотов.

Пойти на такой шаг израильскую армию заставил не только возраст самолетов, но и то, что их обслуживание обходится слишком дорого. Кроме этого, по оценкам военных, A-4 Skyhawk - не лучший выбор в качестве учебного самолета, и с ними часто случаются различные инциденты. Отправить в отставку устаревшие штурмовики можно будет лишь после того, как им найдут замену.

Изначально пойти на покупку подержанных американских A-4 Израиль заставила экономия. Этот самолет стоил в четыре раза дешевле, чем F-4 Phantom, но, вместе с тем, мог нести столько же вооружения. Огромные потери в четвертой арабо-израильской войне объясняются тем, что Иерусалим недооценил ракеты класса "земля-воздух" и зенитные системы, поставленные Сирии и Египту Советским Союзом.

Всего американской компанией McDonnell Douglas было произведено около 3 тысяч палубных штурмовиков A-4 Skyhawk. Стоимость самолета, разработанного в интересах американской армии, изначально была менее 1 миллиона долларов. Эти штурмовики использовались в войне во Вьетнаме, операции "Буря в пустыне" и некоторых других конфликтах. A-4 Skyhawk до сих пор стоят на вооружении некоторых стран.

 

Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.