Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 15.12.2008, 17:37

Госдотирование авиаперевозок на Дальний Восток может начаться в 2009 г. - Минтранс


Правительство в 2009 году может начать дотировать авиаперевозки на Дальний Восток, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в понедельник в ходе заседания общественного совета Минтранса в Москве.

"Механизм заканчиваем согласовывать. Сейчас уже есть дотации на железнодорожном транспорте при перевозках в плацкартных и общих вагонах -то же самое планируется внедрить в экономическом классе самолета, - сказал он. - Если правительство нас поддержит, то с 2009 года мы начнем дотировать".

По словам министра, планируется введение единого порядка субсидирования перевозок, который будет распространяться не на отдельные категории граждан, а на всех пассажиров экономического класса. Он отметил, что предполагается определить стоимость авиабилета в экономклассе, которую будет оплачивать каждый пассажир, а разница между тарифом перевозчика и стоимостью билета для пассажира будет возмещаться из бюджетных средств.

Ориентировочно, сказал И.Левитин, билет в экономическом классе для пассажиров, совершающих полет с Дальнего Востока в европейскую часть РФ, составит 10-15 тыс. рублей.

Министр отметил, что планируется проведение конкурса для выбора нескольких перевозчиков, которые будут осуществлять полеты межу Дальним Востоком и европейской Россией. Победителями станут авиакомпании, которые предложат наиболее выгодные тарифы на этом направлении.

Он сообщил, что Минтрансом будет предложено два варианта субсидий - кроме дотаций перевозок в экономическом классе министерство предлагает также дотировать аэродромы, расположенные на Дальнем Востоке. Для поддержания аэродромной сети региона планируется создание казенных предприятий по аналогии с действующим в настоящее время в Якутии.

 

Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Восток (в процессе тестирования)