Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 15.12.2008, 17:38

Президент Абхазии наградил посмертно российского летчика, сбитого грузинскими военными в 1992 году вместе с 80 пассажирами вертолета


Президент Абхазии Сергей Багапш вручил родителям командира экипажа российского вертолета МИ-8, сбитого в Кодорском ущелье во время грузино-абхазского конфликта, орден Леона.

"Сергей Евдокимов был посмертно награжден высшей государственной наградой республики первым президентом Владиславом Ардзинба. Родители Сергея Евдокимова находятся в Абхазии по приглашению правительства республики", - сообщили в понедельник в пресс-службе правительства.
С.Багапш поблагодарил родителей С.Евдокимова от имени народа республики и от первого президента Владислава Ардзинба.

"Абхазия получила признание, пройдя через многочисленные испытания, и в этом есть заслуга и вашего сына", - сказал он.

Родители С.Евдокимова выразили признательность руководству страны за внимание.
Вертолет Ми-8 был сбит 14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье над селом Лата Гульрипшского района во время грузино-абхазского конфликта.

Вертолет перевозил беженцев из блокадного города горняков Ткварчели в Гудауту. В результате попадания ракеты "Земля-воздух" вертолет взорвался в воздухе, и упал на землю. Экипаж и все пассажиры (84 человека) погибли. На борту вертолета находилось 35 детей и восемь беременных женщин.

 

Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)