Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 15.12.2008, 21:06

Истребители ВВС Индии вторглись в воздушное пространство Пакистана


Индийские военные самолеты в минувшую субботу дважды нарушили воздушное пространство Пакистана, истребители этой страны были подняты в воздух, чтобы вынудить нарушителей вернуться. Один инцидент произошел в районе пакистанского города Лахор, другой - в находящейся под контролем Пакистана части исторической области Кашмир. Между тем обе стороны поспешили сгладить инцидент. Индийские военные заверили своих коллег из соседнего государства, что нарушение воздушной границы было непреднамеренным, официальный Исламабад принял эти объяснения.

Как бы то ни было, но вот официальный Нью-Дели отверг обвинения Исламабада в нарушении двумя истребителями индийских ВВС пакистанского воздушного пространства. Официальный представитель штаба Военно-воздушных сил страны заявил, что "каких-либо сообщений относительно такого инцидента не поступало". Говоря о происшествиях, пакистанский министр информации сказал: "Мы говорили с представителями индийских Военно-воздушных сил, и они сообщили, что это получилось непреднамеренно. Наши воздушные силы сохраняют бдительность и готовы к любому развитию событий, но мы не ожидаем эскалации. Для тревоги нет причин", - заверил Шерри Рехман.

Словесная "пикировка" между Нью-Дели и Исламабадом привлекала особое внимание на фоне сведений о том, что вооруженные силы двух стран, размещенные вдоль государственной границы, продолжают оставаться в состоянии повышенной тревоги. Соответствующие меры были приняты обеими сторонами из-за напряженности, возникшей вследствие террористической атаки в Мумбаи, которая привела к гибели почти 200 человек. Ссылаясь на проводимое расследование, Нью-Дели настаивает на том, что нападение вооруженных боевиков было подготовлено, направлялось и контролировалось руководством исламских экстремистских группировок, базирующихся на территории Пакистана, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Военные самолеты (в процессе тестирования)