Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 15.12.2008, 21:11

Книгу о Чкалове представили в день 70-летия его гибели


Книгу о летчике Валерии Чкалове, включающую его родословное древо, представили в Нижнем Новгороде в день 70-летия его гибели, сообщил в понедельник журналистам потомок летчика - Алексей Чкалов.

"Это коллективный труд нескольких авторов. Здесь подробное исследование родословного древа Валерия Чкалова, начиная с первого упоминания в архивах о его предке в 1687 году", - сказал Алексей Чкалов.

Как рассказал один из авторов книги Леонид Рязанов, в процессе работы были выявлены неизвестные ранее факты.

"Были обнаружены документы, свидетельствующие, что изначально род Чкалова не из Василевой Слободы, как считалось ранее, а поселка Высокого Балахнинского уезда", - отметил Рязанов.

Данная книга является последней частью трилогии, посвященной Чкалову. Первая вышла в 2004 году - к 100-летия со дня рождения летчика, вторая в 2007 году - к 60-летию исторического беспосадочного перелета экипажа Чкалова через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки.

Чкалов родился 12 февраля 1904 в Нижегородской губернии. Совершив более 800 испытательных полетов на 70-и новых моделях самолетов, в том числе на истребителях И-14, И-15, И-16, составлявших основу истребительной авиации СССР, Чкалов изобрел и внедрил в практику испытательного дела новые фигуры высшего пилотажа - "восходящий штопор", "замедленная бочка". В 1931 возглавляемый им экипаж впервые в мире совершил беспосадочный перелет на самолете-авианосце, из Москвы до Петропавловска-Камчатского.

В 1938 Чкалов разбился во время полета. Считается, что причиной авиакатастрофы стало переохлаждение двигателя и потеря мощности. Однако многие историки авиации, а также друзья и коллеги летчика полагали, что гибель Чкалова не была случайной. Летчик похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Имя Чкалова носят многие поселки, заводы, школы, Центральный авиаклуб, станция Московского метрополитена. На аэродроме в Ванкувере установлен обелиск в честь его перелета из Москвы в США через Северный полюс, там же открыт музей Чкалова, в его честь названы улица и парк.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.