Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Александр Чернявский
Опубликовано: 16.12.2008, 13:24

Красноярские авиаторы приземляются в судах

Уволенные сотрудники "КрасЭйр" грозят массовой голодовкой


Продолжается эпопея, связанная с бедственным положением сотрудников "КрасЭйр", оказавшихся без работы и без денег после краха авиакомпании. На начало декабря долг авиакомпании перед сотрудниками составил 302 млн. руб. Вернуть заработанное авиаторы пытаются с помощью акций протеста и через судебные инстанции.

В минувшую пятницу около 100 пилотов, бортпроводников и работников наземных служб "КрасЭйр" вышли на площадь около здания администрации Красноярского края, чтобы потребовать погашения задолженности по зарплате, а также выплаты отпускных и выходных пособий.

Надписи, которые держали в руках митингующие, говорили сами за себя: "Тепло ли тебе, денежка, чьи проценты тебя греют?", "Кто развалил "КрасЭйр"?", "Хлопонин, помоги вернуть зарплату"… Отчаявшиеся получить свое кровное авиаторы пригрозили устроить массовую голодовку. Результатом митинга стало совещание, в котором участвовали инициативная группа сотрудников авиакомпании "КрасЭйр", министр транспорта и связи края Александр Ядов, депутаты Законодательного собрания, руководители профсоюзов, а также представитель управляющей компании "Покровские ворота" Валерий Григорьев.

"Покровские ворота" предлагают сотрудникам "КрасЭйр" для разрешения тяжелейшей ситуации подписать компромиссное соглашение. Как сообщил депутат краевого парламента Юрий Швыткин, в этом соглашении работникам предлагают уволиться по собственному желанию и получить при этом зарплату за октябрь и ноябрь. Остальные же деньги - отпускные и выходные пособия - им выплачены не будут. Тем, кто отказывается подписывать данное соглашение, придется отстаивать свои права уже в суде.

По мнению руководителя красноярской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиаработников Татьяны Орловой, этот вариант устроит далеко не всех. "Представители управляющей компании "Покровские ворота" выдвинули условия, не соответствующие трудовому законодательству, в соответствии с которыми они намерены увольнять работников авиакомпании. Мы с этими условиями не согласны, потому что они снижают уровень гарантий работников", - подчеркнула Орлова.

Тем временем сотрудники "КрасЭйр" массово обращаются в суд. Это позволяет им получить судебный приказ, который будет являться для ОАО первоочередным платежом. Руководство компании факт задолженности не оспаривает, и судебные приказы выдаются сотрудникам без проведения заседаний. Судебные приставы начали работать по этим приказам.

Ситуацией заинтересовался и Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ. "Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты причитающихся денег сотрудникам "Красноярских авиалиний", - сообщила сотрудник Западно-Сибирского СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ Татьяна Дубенюк. - Сейчас идет работа по закреплению доказательств, установлению круга лиц, причастных к данному преступлению".

 

Дайджест прессы за 16 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Григорьев Валерий (в процессе тестирования)