Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 16.12.2008, 13:25

Смена курса

Рекапитализация Airbus влетит в копеечку


Европейская аэрокосмическая группа EADS намерена вложить в 2009 году более 2 млрд евро в рекапитализацию дочерней компании Airbus.

Несмотря на то что в текущем году европейский авиастроитель демонстрирует положительные финансовые результаты, ему приходится считаться с потерей 881 млн евро в 2007-м и 572 млн евро в 2006 году.

Ожидается, что рекапитализацией будут охвачены национальные филиалы Airbus: Airbus France, Airbus Deutschland, Airbus UK и Airbus Espana. Все они столкнулись с серьезными проблемами в результате глобального финансового кризиса.

Для рекапитализации Airbus France требуется 1,2 млрд евро, а германский и британский филиалы компании нуждаются в 800 и 600 млн евро соответственно.

Посредством рекапитализации в EADS рассчитывают превратить национальные подразделения Airbus в обычные филиалы. В связи с этим ожидается, что вместо Airbus Deutsсhland и Airbus UK в новом году могут появиться Airbus GMBH и Airbus Limited.

Между тем Airbus намерена продолжать вывод производства компонентов для своих самолетов в "долларовые" страны. Разрыв между долларом и евро всего в 10 центов обходится компании в 1 млрд евро. Некоторые экономисты пеняют на Европейский банк, который не решается играть на понижение евро.

"Мы стремимся к переводу наших контрактов с субподрядчиками на доллары, так как мы продаем наши самолеты именно за доллары, хотя 50% наших расходов в евро", - сообщил исполнительный директор Airbus Джон Лихи.

По его словам, компания обратила свой взор "на такие страны, как Китай, Индия, Россия и даже Латинская Америка, а также США, где уже выпускается значительная часть компонентов для Airbus".

"Высококвалифицированная рабочая сила, эффективность и долларовые цены" являются главными критериями для размещения производства компонентов в этих странах, заявил Джон Лихи.

Он высказал удовлетворение качеством узлов, выпускаемых зарубежными партнерами, в частности в России и Индии.

Из-за кризиса ряд перевозчиков пытаются договариваться о переносе на более поздние сроки поставок новых самолетов или об отмене заказов вообще. Сама Airbus заявила, что не намерена менять производственные планы, хотя и отметила, что объем заказов на новые самолеты в январе - сентябре 2008 года упал на 13%.

Согласно прогнозу EADS, выручка "материнского" концерна должна превысить 40 млрд евро в результате поставок 470 лайнеров.

 

Дайджест прессы за 16 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Джон Лихи, Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)