Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 16.12.2008, 14:59

Голландцы попросили найти более тихую альтернативу F-35


Власти голландской провинции Фрисландия обратились к руководству страны с просьбой подыскать менее шумную альтернативу многоцелевым истребителям F-35, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на местную радиостанцию. Самолеты должны поступить на вооружение воинской части, дислоцирующейся в районе небольшого города Леуварден. Они в четыре раза шумнее F-16, на которых сегодня летают военные.

Местные жители опасаются, что с появлением новых самолетов с карты Нидерландов могут исчезнуть две деревни. Поскольку, согласно местным законам, все населенные пункты, которые находятся в шумовой зоне авиации, должны быть снесены, а их жители переселены в другие регионы. Кроме этого, на территории, которую охватывает шумовое воздействие F-35, окажется часть 100-тысячного города Леуварден.

Окончательное решение по поводу покупки многоцелевых истребителей пятого поколения правительство Нидерландов должно принять в 2009 году. Пока же представитель военного ведомства страны поспешил успокоить жителей региона: в том случае, если самолеты примут на вооружение, военные постараются четко придерживаться ограничений, предусмотренных законодательством для аэропортов.

Напомним, что Нидерланды являются одним из участников 40-миллиардной программы создания этих истребителей. Правительство страны вложило в проект около 800 миллионов долларов. Планируется, что в интересах ВВС будет закуплено 85 самолетов.

 

Дайджест прессы за 16 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.