Источник: газета «Известия»
Автор: Олег Рогозин
Опубликовано: 16.12.2008, 15:10

Вот шашечки, можно ехать


В "Пулково-2" - международном аэропорту Петербурга - появилась стойка с шашечками. Пассажиры, прибывающие в северную столицу, смогут теперь в любое время заказать такси. По божеской, как утверждают организаторы, а не по грабительской цене.

О проблемах транспортного обслуживания петербургских аэропортов "Известия" писали не раз. Корреспонденту, прилетевшему в родной город как-то поздним вечером, довелось поторговаться с "бомбилами", "обслуживающими" аэропорт. Хорошо, что говорил по-русски, благодаря этому удалось сговориться доехать до станции метро "Московская" за 800 рублей. Иностранный язык стоит дороже. С зарубежного гостя меньше, чем 50 евро, даже за самый ближний маршрут "бомбилы" не берут.

И вот в конце лета в "Пулково-1" и "Пулково-2" стал ходить ночной автобус. Он доставляет пассажиров из аэропортов в центр города - к метро "Владимирская". На нем - от той же "Владимирской" или с Московского проспекта - можно доехать ночью и в аэропорт. Автобус городской, правда, интервал движения довольно большой - около часа. Уже неплохо, но не всем удобно.

Месяц назад в "Пулково-1" организовали пункт приема заказов на такси. Эксперимент, как утверждают в таксомоторных предприятиях, себя оправдал. За четыре недели они получили около 2000 заказов. Теперь ввели "цивилизованное обслуживание" и в международном аэропорту "Пулково-2". Пассажир подходит к стойке с шашечками, делает заказ, оплачивает его и с этой квитанцией садится в машину, которая, как правило, уже ждет у ворот аэропорта. Никаких доплат таксист с него не требует. Организаторы утверждают, что таким образом в многолетней борьбе с аэропортовскими "бомбилами" поставлена точка.

- Мы хотим совместно с городской администрацией выстроить в Петербурге цивилизованную систему такси, - сказал при открытии таксопункта в "Пулково-2" руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Юрий Вейков. - Считаем, при поддержке руководства аэропортов нам удалось навести порядок в обслуживании пассажиров. Здесь организована работа законопослушных такси. И тарифы в несколько раз меньше.

Из аэропорта в центр города, скажем до Гостиного двора, на такси можно доехать за 700 рублей, до площади Ленина - за 800, а до "Московской" всего за 350 (из "Пулково-1" за 450) рубликов. И евро не потребуется.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.