Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 16.12.2008, 17:32

Зимой объем авиаперевозок в России снизится на 10% - Росавиация


В зимнем расписании 2008/09 годов возможно снижение объемов авиационных перевозок в России в среднем на 10%, сообщил глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Геннадий Курзенков.

"За последние месяцы прослеживается определенная тенденция сокращения темпа прироста авиаперевозок. В зимнем расписании ожидается снижение объемов авиаперевозок порядка 10%", - сказал Г.Курзенков в понедельник на общественном совете Минтранса РФ.

По его словам, средний тариф на билеты эконом-класса по стране на внутренних линиях увеличился в октябре 2008 года почти на 15%, с 11,3 до 14,7 тыс. руб.

Г.Курзенков отметил, что сегодня основной проблемой для авиакомпаний России является потеря конкурентоспособности в результате эксплуатации топливозатратных и трудоемких в техобслуживании самолетов устаревших типов.

Как говорится в материалах общественного совета, в авиакомпаниях, эксплуатирующих воздушные суда российского производства предыдущих поколений, стоимость авиационного топлива достигает 70% от операционных расходов.

При этом, по информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), стоимость авиационного топлива среди авиакомпаний мира, в 2008 году достигла 36% от операционных расходов, в то время как в 2002 году этот показатель составлял лишь 13%.

По словам Г.Курзенкова, решением проблемы должно стать использование современных экономически эффективных воздушных судов.

Глава Росавиации сообщил, что сейчас внутренние и международные рейсы обслуживают 29 российских коммерческих эксплуатантов. При этом в реестре Росавиации по состоянию на август 2008 года значатся 177 авиакомпаний.

В пресс-релизе ведомства сообщается, что несмотря на высокие цены на авиабилеты в России, прирост пассажиропотока за 10 месяцев этого года на пассажирских международных линиях составил 17%, на внутренних - 10%.

Пассажирооборот российских авиакомпаний за аналогичный период вырос на 14%.

 

Дайджест прессы за 16 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Курзенков Геннадий, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)