Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 17.12.2008, 11:05

Поближе к Lufthansa

"ЮТэйр" может значительно увеличить количество рейсов из Домодедово


После распада альянса AiRUnion руководство Домодедово всерьез озадачилось привлечением в аэропорт крупнейшего регионального перевозчика России - авиакомпании "ЮТэйр". Как рассказали РБК daily сразу несколько источников в авиационных кругах, авиакомпания окончательного решения по поводу смены аэропорта пока не приняла, однако ее стремление вступить в Star Allianсe может сыграть значительную роль в данном процессе.

Как рассказали РБК daily сразу несколько источников на авиационном рынке, руководство Домодедово начало активные действия по увеличению количества рейсов "ЮТэйр" из аэропорта вплоть до полного перехода перевозчика из Внуково. Домодедово после ухода обанкротившихся авиакомпаний альянса AiRUnion во Внуково пытается всеми силами компенсировать это сокращение пассажиропотока", - отмечает источник. По словам другого источника РБК daily, авиакомпания уже проводила аудит всех аэропортов московского авиационного узла. "У нас были контакты с менеджментом авиакомпании "ЮТэйр"", - признает генеральный директор МАШ Михаил Василенко.

В авиакомпании, впрочем, пока о переходе в другой аэропорт говорят осторожно. На сегодняшний день "ЮТэйр" выполняет пять ежедневных рейсов из Домодедово и порядка 30 из Внуково. Между тем стимулом к переходу авиакомпании в Домодедово может стать ее желание развивать сотрудничество с немецкой Lufthansa. Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов и вице-президент Deutsche Lufthansa AG Ларс Ределикс 24 ноября во Франкфурте подписали интерлайн-соглашение, договор о коммерческом сотрудничестве. Также "ЮТэйр" вынашивает планы по вступлению в авиационный альянс Star Alliance, возглавляемый компанией Lufthansa. Для этого "ЮТэйр" уже прошла аудит IOSA и стала членом IATA, также авиакомпания активно обновляет парк воздушных судов, приобретая Boeing 737-500 и ATR. Но для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами сотрудничества со Star Alliance, компания должна летать из того же аэропорта, что и Lufthansa. Начальник управления регулярными перевозками авиакомпании "ЮТэйр" Юрий Романюк отмечал ранее, что авиакомпания после подписания интерлайна будет увеличивать количество рейсов из Домодедово, но не сокращать их из Внуково.

В свою очередь региональный директор по РФ и странам СНГ авиакомпании Lufthansa Рональд Шульц рассказал РБК daily о том, что Lufthansa сейчас ищет партнера в России.

Заключенный интерлайн не является основанием для дальнейшего подписания соглашения о партнерстве, но предоставляет дополнительную возможность оценить работу авиакомпании в рамках сотрудничества. "Российский претендент на вступление в альянс должен обязательно иметь широкую региональную маршрутную сеть. Помимо этого он должен базироваться в Москве, основном транспортном узле России. Желательно, чтобы это был аэропорт Домодедово, так как остальные члены альянса летают оттуда. Кроме того, авиакомпания должна обладать определенным уровнем сервиса и современным парком воздушных судов. Причем решение о вступлении в альянс будут принимать все члены альянса, включая авиакомпанию Lufthansa", - сказал Роберт Щульц.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Мартиросов Андрей, Василенко Михаил, Рональд Шульц , ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair), International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)