О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Кант" и безопасность в Центральной Азии

Россия расширяет свои возможности по обеспечению безопасности и реализации своих интересов на постсоветском пространстве. И хорошим средством здесь ей служит авиабаза в Канте

В условиях экономических и военно-политических противоречий среди стран СНГ, разрастания экономического кризиса, экспансии США и НАТО в сторону постсоветского пространства Россия продолжает наращивать свой военный потенциал в Центральной Азии. В частности, в 2009-2010 годах будут продолжены работы по обустройству российской авиационной базы "Кант" в Киргизии. По данным Счетной палаты РФ, которая закончила проверку этого важного российского военного объекта, расположенного за рубежом, финансирование базы "Кант" будет увеличено в два раза - до 1,7 миллиарда рублей.

Отмечается, что выделяемые средства будут направлены на капитальное строительство и ремонт объектов авиабазы. Как сообщают киргизские СМИ, вскоре начнется коренная реконструкция взлетно-посадочной полосы и наземных служб аэродрома "Кант". После этого авиабаза сможет принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. Это немаловажно, поскольку самолеты такого типа могут безопасно приземляться пока только на аэродроме "Манас", где расположена американская авиабаза, выполняющая задачи в интересах группировки НАТО, ведущей антитеррористическую операцию против талибов в Афганистане. Видимо, на основе "Манаса" американские спецслужбы выполняют также и разведывательные функции в отношении РФ и ее союзников (в первую очередь Китая).

По данным Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете, "обеспокоенность у Китая вызывает желание руководства Киргизии дать согласие на размещение разведывательной авиации на базе. В частности, подготовка политическим руководством Киргизии решения о размещении на авиабазе "Манас" американских разведывательных самолетов "АВАКС". Отмечается, что в 2004 году уже имели место закрытые киргизско-американские переговоры, в ходе которых один раз американская сторона уже намеревалась добиться согласия на размещение в аэропорту "Манас" самолетов Е-3А системы "АВАКС" и на проведение ими регулярных разведывательных полетов вдоль границы с Китаем. В зону досягаемости американской авиации, дислоцирующейся в Бишкеке, уже попали западные районы Китая, Узбекистан, Таджикистан и весь юг Казахстана. Под контролем радиотехнических и электронных средств ВВС США оказались космодром Байконур, центр космического слежения в районе Нурекской ГЭС, средства противовоздушной обороны, воинские части и соединения, военные полигоны государств-членов ШОС и ОДКБ.

Как считает эксперт Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете Наргиза Мураталиева, "существуют принципиальные отличия в целях и условиях размещения на территории Киргизской Республики российской и американской авиационных баз, а также в том, как воспринимают эти базы другие государства региона". Российская база, по ее мнению, создана в рамках Договора о коллективной безопасности и на основе двустороннего соглашения между Киргизией и Россией. Она является важным и долгосрочным элементом системы обеспечения региональной безопасности. Статус американской авиабазы в аэропорту "Манас", как известно, носит временный характер. В 2005 году президент Киргизии поставил свою подпись под совместной декларацией стран-участниц ШОС с призывом к США определиться со сроками пребывания военно-воздушной базы в КР: "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС".

Между тем нынешнее руководство Киргизии в лице президента Курманбека Бакиева пока соглашается на присутствие американской авиабазы на своей территории, получая ежегодно от США арендную плату в размере 15 млн. долларов. Летом 2008 года в Бишкеке состоялись переговоры с заместителем госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Джорджем Кролом о возможности расширения американской базы на 300 га. Местные эксперты утверждают, что этот вопрос уже фактически решен.

Москва, оказывающая помощь НАТО в борьбе с талибами, пока с такими действиями Бишкека мирится. Формально развертывание российской военной авиабазы ВВС в Канте не является ответной мерой на американское военное присутствие в Киргизии. Хотя в Москве не скрывают, что наши авиаторы выполняют там важную миссию, связанную с защитой не только интересов России в регионе, но и в более широком плане - в рамках коллективной обороны государств Содружества. Так, открывая в октябре 2003 года авиабазу в Канте, тогдашний президент РФ Владимир Путин недвусмысленно заявил: "Средняя Азия - очень важный для нас регион. Мы знаем, что ситуация здесь непростая, поэтому наше военное присутствие в Средней Азии нужно и России, и нашим партнерам по СНГ". Тогда в городке, находящемся в 30 км от Бишкека, расположилось около трех десятков российских авиаторов и несколько боевых самолетов из состава российских ВВС. За пять лет своего существования штат авиабазы увеличился более чем в 10 раз. Сейчас он составляет около 700 человек, из которых около 100 - местные жители. Сегодня здесь находятся 5 штурмовиков Су-25, 4 учебных самолета Л-39, 2 вертолета Ми-8 и 2 транспортных самолета Ан-26. После расширения здесь смогут находиться и тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, а также стратегические ракетоносцы из состава Дальней авиации.

Как заявил начальник авиабазы в Канте полковник Владимир Носов, условия на авиабазе созданы неплохие, поэтому практически все офицеры перевезли сюда свои семьи. В перспективе на базе будет развернуто строительство и модернизация не только ВПП, но и строительство новых домов и детского сада, что уже в ближайшие годы сделает неактуальным жилищный вопрос. Более того, местные жители считают, что им очень повезло. Ведь благодаря размещению в Канте российской авиабазы заметно улучшилась инфраструктура в прежде заштатном городке, появились новые рабочие места, а значит, отчисления в бюджет Киргизии.

Поможет авиабаза в перспективе и обучению киргизских летчиков. "Согласно межправительственному договору учебные самолеты по запросу киргизской стороны должны предоставляться для поддержания летной формы местных пилотов, однако обращений по такому поводу пока не было. Но мы всегда готовы выполнить эту часть соглашения", - сказал Владимир Носов. По его словам, 23 октября 2008 года прошли учения Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ. В ходе них российские самолеты стали условными целями для зенитчиков Киргизии и Казахстана. "Командующий Силами воздушной обороны республики Олег Попиков поблагодарил нас за добросовестную работу", - отметил Владимир Носов.

Таким образом, Россия расширяет свои возможности по обеспечению безопасности и реализации своих интересов на постсоветском пространстве. И хорошим средством здесь ей служит авиабаза в Канте, которая усиливает свои боевые и мобилизационные возможности....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка