Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 17.12.2008, 12:43

Латвия отказалась купить долю SAS в латвийской airBaltic


Правительство Латвии во вторник отклонило предложение скандинавской авиакомпании SAS приобрести за 14 млн латов принадлежащие SAS акции латвийской airBaltic, сообщил министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс (Ainars Slesers) журналистам.

"Правительство решило отказаться от возможности купить принадлежащие SAS акции. Было предложено купить акции за 14 млн латов. Плюс еще вопросы, касающиеся (кредитных договоров) между SAS и airBaltic, которые, конечно, надо будет уладить", - сказал он, добавив, что у правительства в настоящее время на это нет денег.

Министр уточнил, что долговые обязательства латвийской авиакомпании достигают 33 млн латов, поэтому общая цена выкупа акций airBaltic в общей сложности составляет 47 млн латов.

А.Шлесерс отметил, что в ближайшее время скандинавская авиакомпания будет проинформирована о принятом латвийским правительством решении.

По его мнению, в дальнейшем SAS может остаться акционером airBaltic или подождать "лучших времен" и продать акции латвийской авиакомпании по более высокой цене.

В середине августа SAS сообщила о намерении продать принадлежащие ей 47,2% акций airBaltic, так как правительство Латвии отказалось от планов приватизации авиакомпании.

На прошлой неделе А.Шлесерс сообщил BNS, что Латвия получила от SAS официальное письмо с предложением продать латвийскому государству принадлежащие SAS акции airBaltic. При этом он отметил, что для Латвии не столь важно получить принадлежащие SAS акции airBaltic - это ничего не изменит, поскольку государство уже сейчас контролирует airBaltic.

Учрежденная в 1995 году airBaltic выполняет рейсы из Риги и Вильнюса, а также рейсы между Калининградом и Копенгагеном.

В настоящее время 52,6% акций airBaltic принадлежат Латвии, 47,2% - SAS.

Курс лата "привязан" к евро в соотношении 0,7028 лата за евро.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.