Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 17.12.2008, 12:47

Японская авиакомпания осуществит тестовый полет Boeing на биотопливе, которое производится из травы


Крупнейшая японская авиакомпания JAL (Japan Airlines Corp.) намерена провести тестовый полет самолета Boeing 747-300, горючее в баках которого на 50 проц. будет состоять из биотоплива. При его производстве в основном использовалось несъедобное растение рыжик (Camelina), сообщает сегодня пресс-служба авиаперевозчика.

В ходе испытания лайнер должен будет преодолеть около 280 километров от токийского аэропорта Ханэда до острова Хатидзиодзима в Тихом океане и вернуться обратно. Во время полета пилот выключит двигатель, а затем включит его в экспериментальном режиме.

Содействие в подготовке полета, запланированного на 30 января, оказывает корпорация Boeing и производитель двигателей американская компания Pratt & Whitney.

Рыжик - однолетняя трава, которая возделывается как масленичное растение. Применяется, в частности, в косметологии и непригодно для употребления в пищу.

Первый в мире полет авиалайнера с использованием биотоплива успешно осуществила в феврале этого года британская компания Virgin Atlantic.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.