Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 17.12.2008, 13:17

Airbus и Boeing планируют кредитовать покупателей


Компании Boeing и Airbus готовятся в 2009 году влить на авиарынок миллиарды долларов займов, предоставленных авиакомпаниям в попытке смягчить год, который обещает быть очень тяжелым для авиастроителей, сообщает 15 декабря Times.

В интервью Times Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani), возглавляющий Международную ассоциацию воздушного транспорта (International Air Transport Association - IATA), заявил, что производители самолетов уже пытаются создавать финансовые пакеты, готовясь к прогнозируемому спаду количества заказов на авиалайнеры и их поставок.

Источники в отрасли тоже подтвердили, что два крупных авиастроителя планируют поддержать своих покупателей в попытке предотвратить коллапс заказов.

Авиакомпании, вынужденные сокращать мощности и снижать затраты, одновременно должны иметь дело с закрытием линий финансирования от кредиторов, страдающих из-за кредитного кризиса.

Бизиньяни предупредил, что глобальная индустрия авиаперевозок уже задолжала $190 млрд. "В такой ситуации будет нелегко находить финансирование для покупки новых самолетов. Крупным игрокам придется очень трудно".

Хотя авиастроители утверждают, что они защищены от серьезного экономического спада, поскольку имеющегося портфеля заказов хватит еще на пять лет, эксперты относятся к этим заявлениям скептически.

Известный авиационный консультант Крис Тарри (Chris Tarry) сказал: "Производители надеются, что, если они скажут всем, что у них все в порядке, все им поверят и продолжат покупать, однако люди начинают осознавать реальное положение вещей. В портфелях заказов Airbus и Boeing по 800-900 самолетов, многие из которых авиакомпании не смогут забрать. Рынок исключительно труден с июня и чрезвычайно труден с сентября. Проблема уже не в горючем, а в глобальном экономическом спаде. То, что происходит сейчас, происходит при каждом спаде".

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Транспортные и грузовые самолеты, Международная ассоциация воздушного транспорта, Джованни Бизиньяни, Эрбас, International Air Transport Association (IATA), Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)