Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 17.12.2008, 14:23

Израильская армия вооружится мини-беспилотниками


Министерство обороны Израиля выбрало беспилотный летательный аппарат Skylark I производства компании Elbit Systems для обеспечения батальонов сухопутных войск, сообщает DefPro. Многомиллионный контракт предусматривает перспективную закупку большой партии беспилотников.Точное их количество не сообщается.

Выбор был сделан на основании успешного опыта использования этих мини-БПЛА в боевых операциях в Израиле, Ираке и Афганистане. В частности, беспилотники Skylark уже применялись израильтянами в контр-террористических миссиях, а также участвовали в войне против Ливана.

БПЛА был разработан Silver Arrow, дочерней компанией Elbit Systems. Он состоит из носимого комплекса с ручным стартом и может передавать видео на наземные станции в режиме реального времени, определяя объекты, вплоть до отдельных людей, с высоты нескольких сотен метров. Беспилотник, вес которого - всего 5 килограммов, способен контролировать территорию до 10 квадратных километров, но в воздухе он может находиться не более 90 минут. Эта модель была впервые представлена авиационном салоне в Париже в 2003 году.

Существует также усовершенствованная и более мощная модель этого БПЛА - Skylark II, состоящая из возимого комплекса с катапультным стартом. Ее вес составляет около 35 килограммов, а дальность действия - до 50 километров. При этом, беспилотник может находиться в воздухе до 6 часов. В 2006 году Skylark II был признан журналом Popular Science главным техническим достижением года.

Помимо Израиля, беспилотники Skylark используются армиями Хорватии, Македонии, Польши, Австралии, Нидерландов и Канады. В марте 2008 года заинтересованность в приобретении Skylark I выразил французский спецназ.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.