Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 17.12.2008, 14:27

Рассматривается возможность развертывания мобильной сети связи спецназначения с использованием винтокрылых мини-БЛА


В Европе специалисты готовятся к проведению весной следующего года испытаний мобильной сетевой системы связи специального назначения, которая будет развернута с использованием винтокрылых мини-БЛА, сообщает журнал "Дифенс текнолоджи интернэшнл".

Целью этого проекта является использование винтокрылых мини-БЛА для мониторинга участков территорий, где работа системы связи затруднена или прервана. По заявлению координатора работ по проекту, концепцией предусматривается применение саморазвертывающейся сети датчиков на винтокрылых мини-БЛА в режиме висения, которые образуют инфраструктуры узлов связи. Необходимые вычисления проводятся с помощью бортовых ЭВМ.

Подобные мини-БЛА также будут функционировать как ретрансляционные станции, предназначенные для передачи данных и видеоизображений.

Намечаются дальнейшие работы в области винтокрылых мини-БЛА, поскольку они характеризуются аэродинамической устойчивостью, возможностью пребывания в режиме висения или выполнения полета при малых скоростях, а также достаточно портативны. Такие БЛА оснащены средствами приема сигналов системы GPS, магнитометрами, акселерометрами и гироскопами.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.