Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 17.12.2008, 14:32

Boeing получил заказ на производство очередной партии самолетов EA-18G Growler и F/A-18F Super Hornet для ВМС США


Boeing заключил с командованием систем вооружения ВМС США контракт на закупку материалов и оборудования с длительным сроком изготовления, предназначенных для производства 34-й партии (Лот-34) многоцелевых истребителей F/A-18F Super Hornet и палубных самолетов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G Growler. Общая стоимость соглашения, являющегося реализацией опциона к ранее заключенному контракту, составила 66,63 млн дол. Как ожидается, работы по данному контракту будут выполнены в декабре 2009 года.

Истребитель F/A-18E/F Super Hornet был принят на вооружение ВМС США в 1999 году. На текущий момент Boeing поставил заказчику более 367 самолетов этого типа. Всего к 2014 году предполагается передать ВМС США 548 машин. Не исключено, что в случае задержки программы разработки самолета F-35, заказ ВМС США на поставку F/A-18E/F будет увеличен. В марте текущего года министр ВМС США Д.Винтер заявил о необходимости дополнительной закупки 69 истребителей Super Hornet в связи с преждевременным износом F/A-18 из-за активно проводимых операций в Ираке и Афганистане.

EA-18G - самолет РЭБ, созданный на базе двухместной версии F/A-18F Super Hornet специально для нужд авианосной группировки ВМС США. В ноябре ВМС США сообщили о начале реализации этапа оценки оперативной готовности EA-18G Growler. Планируется, что после его завершения к концу 2009 году, первые серийные самолеты EA-18G Growler войдут в состав авиации ВМС США. По имеющейся информации, до 2013 года ВМС намерены приобрести 88 Growler.

Boeing является головным подрядчиком программы производства F/A- 18F Super Hornet и EA-18G Growler. Кроме нее в программе участвуют Northrop Grumman, занимающаяся изготовлением фюзеляжей и бортовых систем активного радиоэлектронного подавления, General Electric - разработчик и производитель двигателей, Raytheon - радиоэлектронных систем.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.