Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 17.12.2008, 15:51

Создание авиакомпании "Уктусский перевозчик" отложено из-за экономического кризиса


Создание компании "Уктусский перевозчик", открыть которую планировалось в конце этого года на базе аэропорта "Уктус", отложено из-за экономического кризиса. Об этом "Новому Региону" сообщил сегодня замминистра промышленности, энергетики и науки Михаил Шарин. "Нам необходимо получить в областную собственность имущество и инфраструктуру, необходимую для работы предприятия - этот вопрос не решен до сих пор", - пояснил заместитель министра.

Инвентаризацию имущества, по его словам, проводил 2-й Свердловский авиаотряд, соответствующие описи находятся сейчас в Росимуществе. Пока же второй авиаотряд выполняет перевозки в качестве акционерного общества со 100 % федеральной собственностью, сейчас там проходит процедура банкротства, сообщил Михаил Шарин.

Кроме того, собиравшаяся стать организатором таких авиаперевозок Уральская горно-металлургическая компания ввиду экономического кризиса решила пока воздержаться от приобретения имущества аэропорта. Хотя окончательно от прежних планов не отказалась, отмечает Шарин: "УГМК купила чешское предприятие, производящее самолеты малой авиации и возьмет на себя роль перевозчика, вторая структура займется управлением аэропортовым комплексом. Вместе с тем все соглашения, которые были достигнуты с Минтрансом о создании авиакомпании, остаются в силе".

Теперь правительство надеется получить имущество "Второго авиаотряда" в областную собственность в первой половине 2009 года. "Затем мы приступим к подготовке инфраструктуры к тем задачам, которые возлагаются на компанию. Для этого надо предусмотреть в бюджете средства для обновления аэронавигационного оборудования, сертификацию взлетных площадок, посчитать, сколько понадобится самолетных и вертолетных площадок. Себестоимость летного часа на сегодня составляет 64 тыс. рублей, а билет стоит 336 рублей - остальное компенсируется из областного бюджета. Получается, дорогое удовольствие, поэтому нам надо сделать детальные экономические расчеты. Все будет зависеть от дальнейшей экономической ситуации", - сказал Михаил Шарин.

По этой причине сроки, в которые компания сможет приступить к работе, замминистра предпочел не называть. Ранее председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров сообщал "Новому Региону", что авиакомпания на базе "Уктуса" может быть создана уже до конца 2008 года.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уктус (в процессе тестирования)