Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 17.12.2008, 17:41

Ведущие европейские авиакомпании проявляют интерес к созданию партнерства с Alitalia


Ведущие европейские авиакомпании проявляют интерес к созданию партнерства с фактически обанкротившейся компанией Alitalia, которая сейчас проходит процедуру финансовой санации, сообщает сегодня итальянская деловая пресса.

Претендентами на покупку доли в капитале воссоздаваемого итальянского национального авиаперевозчика, являются германская Lufthansa и франко-голландская Air France - KLM.

Возможность покупки пакета акций Alitalia не исключает также компания British Airways.

Прибыль от союза итальянского авиаперевозчика Alitalia, проходящего процесс выхода из фактического банкротства, с немецкой Lufthansa составит 500 млн евро.

Об этом в интервью итальянской газете "Мессаджеро" сегодня заявил представитель руководства Lufthansa Холгер Хэтти.

"Если новая Alitalia примет партнером Lufthansa, это позволит итальянской компании выйти на новые рынки, быть независимой и более сильной", - сказал он, опровергнув, что Lufthansa, якобы, хочет завладеть 45 проц капитала Alitalia, активы которой перешли "Итальянской воздушной компании" (ИВК) в составе инвесторов с Апеннин.

Единственное, на чем настаивает Lufthansa, это сохранение двух операционных портов - римского "Леонардо Да Винчи" (Фьюмичино) и миланского "Мальпенса", деятельность в котором Alitalia значительно сократила из соображений экономии.

"Рим будет сосредоточен на туристических маршрутах, Милан - на деловых", - уточнил Хэтти, сообщив, что ожидает от руководства ИВК ответа на представленное Lufthansa предложение.

Вторым кандидатом в иностранные партнеры Alitalia с меньшей долей участия в капитале (не более 25 проц.) считается французско-голландская компания Air France - KLM, давно и упорно проявляющая интерес к Alitalia несмотря на срыв уже двух попыток ее приватизации. Air France - KLM согласно со снижением роли миланского аэропорта в деятельности Alitalia, что вызывает протест у влиятельных промышленных и политических кругов севера Италии.

Накануне стало известно, что британский авиаперевозчик British Airways также ведет переговоры с ИВК, однако их предложение пока носит чисто коммерческий характер.

Представители же ИВК не раз заявляли, что коммерческому соглашению с иностранным партнером предпочитают партнера-акционера, который приобретет пакет акции Alitalia. В то же время глава British Airways Уилли Уолш, встретившийся во вторник с управляющим ИВК Рокко Савелли, сообщил, что его компания готова рассмотреть вопрос о возможной покупке пакета акций итальянской компании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Окончательный ответ в отношении выбора иностранного партнера ИВК обещает дать до нового года.

 

Дайджест прессы за 17 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France (в процессе тестирования)