Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков, Андрей Горянов
Опубликовано: 18.12.2008, 12:04

"Пулково" выбилось из расписания

Объявление конкурса по реконструкции и управлению аэропортом перенесено


Кризис на рынке авиационных перевозок сказался и на самом громком проекте по реконструкции аэропортов. Правительство Санкт-Петербурга перенесет сроки подачи предложений по реконструкции и эксплуатации объектов, входящих в состав имущества аэропорта "Пулково", на середину мая 2009 года.

Как рассказал источник РБК daily, участники конкурса получили извещение о переносе сроков объявления победителя в конкурсе на право реконструкции аэропорта "Пулково". Ранее предполагалось, что предложения будут приниматься до 5 февраля 2009 года, после чего экспертная группа в течение месяца будет анализировать конкурсные заявки и далее будет объявлен победитель. Планируется, что победитель получит в аренду существующую инфраструктуру аэропорта, находящуюся на балансе ОАО "Аэропорт "Пулково", а также право выкупа всей техники и оборудования, необходимых для ведения аэропортовой деятельности.

"Само же решение о переносе сроков подачи предложений по реконструкции будет официально объявлено в конце декабря, после заседания комитета по государст­венно-частному партнерству. Одной из тем заседания будет конкурс на право концессии на аэропорт "Пулково", - пояснил источник РБК daily. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов подтвердил, что сроки подачи предложений будут перенесены на май в связи с экономическим кризисом. Председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул не стал комментировать эту информацию до выхода официального постановления правительства города.

Заместитель генерального директора аэропорта "Пулково" по коммерческим вопросам Евгений Ильин не стал комментировать данную информацию, отметив, что решение принимает собственник аэропорта - администрация Санкт-Петербурга. "На сегодняшний день никаких официальных документов по этому поводу в аэропорт не по­ступало", - сказал он РБК daily.

На реконструкцию "Пулково" сейчас претендуют семь участников: индийская GMR Infrastructure, турецкая TAV Airport Holding, ООО "Невский аэропорт" ("Базэл" и сингапурская Changi Airports), финансово-промышленная компания "Форватер" (ВТБ и управляющая компания аэропорта Франкфурта Fraport), ОАО "Петропорт концессии" (УК "Лидер" и Vienna Airport Group), ООО "Международный аэропорт Санкт-Петербург" ("Ренова" и Hochtief), а также ООО "Нев­ское небо" (Macquarie Renaissance).

В компании "Лидер" отказались от комментариев. В "Базэле" отметили, что вне зависимости от сроков реализации проекта продолжат вместе с партнером Changi Airports участвовать в этом конкурсе.

Перенос сроков эксперты называют закономерным процессом. "Прогноза на 2009-2010 годы нет, и, что еще важнее, средства на строительство изыскать трудно и они будут неоправданно дорогими", - считает руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По его словам, из-за кризиса многие претенденты могут просто отказаться от участия в конкурсе. "Перенос на май может оказаться не последним. Из-за этого "Пулково" уже объявило о работах по увеличению пропускной способности существующих двух терминалов", - говорит эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Аэропорт, Молчанов Юрий, Асаул Николай (в процессе тестирования)