Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 18.12.2008, 14:26

ФАС России правомерно отказала Авиакомпании "ЮТэйр" в согласовании сделки по приобретению пакета акций аэропорта "Рощино"


17 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в заявленных требованиях авиакомпании "ЮТэйр" и подтвердил правомерность отказа Федеральной антимонопольной службы в удовлетворении ходатайства ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" о приобретении пакета акций в размере 49% ОАО "Аэропорт Рощино". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

28 января 2008 г. Федеральная антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" о приобретении пакета акций в размере 49% ОАО "Аэропорт Рощино".

При рассмотрении ходатайства ФАС России установила, что единственным хозяйствующим субъектом, который фактически осуществляет деятельность по обеспечению выполнения рейсов воздушными судами 1 и 2 класса в регионе Тюменской области, является ОАО "Аэропорт "Рощино" (Тюмень), который является аэропортом международного класса и имеет статус федерального значения и допущен к приему 10 типов воздушных судов, а также всех типов вертолетов.

На территории Тюменской области (без автономных округов) конкуренция на рынке предоставления услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом по конкретным маршрутам практически отсутствует (за исключением вылетов в/из г.Москва). Большую часть авиаперевозок (по количеству маршрутов) из аэропорта "Рощино" осуществляет ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и его доля, занимаемая в объеме авиаперевозок по всем направлениям, превышает 60%., при этом авиакомпания выполняет регулярные рейсы в качестве единственного перевозчика по 25-ти из 31 направления, по 16-ти из 21 маршрута на север Тюменской области (ХМАО, ЯНАО), 5 из 8-ми международных рейсов.

ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" является одной из крупнейших авиакомпаний Российской Федерации, сконцентрированной в основном в Тюменской области.

Товарные рынки, на которых действуют ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", оказывающее услуги по регулярной перевозке авиапассажиров, и ОАО "Аэропорт "Рощино", осуществляющее аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов, зависимы.

Авиакомпания, занимающая доминирующее положение в авиаперевозках из аэропорта "Рощино", посредством приобретения активов ОАО "Аэропорт "Рощино" получит возможность усилить свое положение на рынке в целом и оказывать влияние на решения, принимаемые ОАО "Аэропорт "Рощино", в том числе касающиеся ценовой политики, предоставления слотов.

ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" в случае совершения данной сделки сможет реализовать свою заинтересованность в вытеснении существующих и ограничению прихода на рынок новых конкурентов, что приведет к усилению положения, авиакомпании на рынке регулярных авиаперевозок, и повлияет на конкуренцию на рассматриваемом товарном рынке.

Авиакомпания, не согласившись с решением ФАС России, обжаловала его в арбитражный суд, а позже - в апелляционную инстанцию. Кассационный суд также подтвердил правоту антимонопольного органа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Аэропорт Рощино, Аэропорт, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)