Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 18.12.2008, 15:21

Lufthansa подала кассацию на решение о налоговых претензиях на 230 млн руб.


Немецкая авиакомпания Lufthansa AG подала кассационную жалобу на решение суда, признавшего законным налоговые претензии к компании на сумму порядка 230 млн рублей.

Как сообщается на сайте Федерального арбитражного суда Московского округа, жалоба зарегистрирована 16 декабря. Дата рассмотрения пока не назначена.

Девятый арбитражный апелляционный суд в конце сентября оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в конце июня подтвердил законность налоговых претензий к Lufthansa AG на сумму около 230 млн рублей.

Ранее представитель германской авиакомпании заявил в суде, что в соответствии с межправительственными соглашениями Lufthansa не должна выплачивать на территории России, в частности, транспортный и социальный налоги, поскольку они выплачиваются в Германии.

Представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), в свою очередь, заявил о том, что ведомство придерживается противоположного мнения.

Юрист представил ряд документов, подтверждающих этот довод.

В компании сообщили, что налоговые претензии к Lufthansa составили 232 млн рублей, и именно такая сумма была снята со счетов компании в России. "Мы планируем оспаривать в суде действия Федеральной налоговой службы, поскольку убеждены в собственной правоте", - отметил представитель компании.

ФНС заморозила счета германской авиакомпании из-за налоговых претензий. Как ранее сообщил осведомленный источник, налоговые претензии были предъявлены по итогам выездной налоговой проверки за 1999-2001 годы. Решение было вынесено 21 декабря 2007 года и касалось уплаты оборотных налогов, которые в настоящее время уже не действуют. Компании были предъявлены два требования по уплате недоимки, пеней и штрафов.

Российское представительство Lufthansa AG оспорило в Арбитражном суде Москвы претензии налоговиков.

Как говорится в материалах суда, Lufthansa требует признать недействительным решение межрегиональной инспекции ФНС N47 от 14 февраля 2008 года. Иск подан 20 февраля.

Lufthansa не впервые за последнее время испытывает трудности во взаимоотношениях с российскими властями. С конца прошлого года грузовое подразделение авиакомпании Lufthansa Cargo не может получить постоянное разрешение на полеты над территорией РФ. Российские авиавласти требуют, чтобы самолеты Lufthansa Cargo при полетах в страны Юго-Восточной Азии совершали транзитную посадку в аэропорту Красноярска или Новосибирска, как это прописано в двустороннем соглашении от февраля 2007 года.

 

Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.