Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 18.12.2008, 16:02

Российские авиакомпании теряют клиентов


В России падает объем пассажирских авиаперевозок. Об этом накануне заявил на заседании общественного совета Министерства транспорта руководитель Росавиации Геннадий Курзенков. По его прогнозам, зимой снижение может составить 10%.

На отказ россиян от полетов повлияли скачкообразный рост цен на авиатопливо и устаревший авиапарк отечественных перевозчиков: по данным Минтранса, у компаний, перевозящих пассажиров на отечественных самолетах прошлого поколения, потребляющих много топлива, составляющая стоимости топлива в конечной стоимости авиабилета доходит до 70%. Средний мировой показатель составляет 22%.

В итоге, в октябре средний тариф экономкласса на внутренних перелетах вырос более чем на три тысячи рублей - с 11300 рублей в октябре прошлого года до теперешних 14700 рублей.

Независимые эксперты подтверждают падение объема перевозок, начавшееся осенью текущего года, однако расходятся в прогнозах на зимний сезон. При сохранении или падении цен на керосин примерно на 20% снижение объемов авиаперевозок вряд ли превысит 10-15%, считает ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев.

В итоге некоторые компании могут оказаться в очень тяжелом положении и даже приостановить полеты, как AirUnion этой осенью. Если конкурентное давление на рынке снизится, оставшиеся авиакомпании увеличат цены, чтобы выправить ситуацию.

Таким образом, в ближайшей перспективе авиабилеты в России ощутимо не подешевеют, несмотря на снижение цен на авиакеросин. Сейчас средняя цена за тонну авиакеросина на московском авиаузле составляет 16500-17000 рублей.

Однако цены на билеты авиакомпании устанавливают, исходя из своих среднегодовых показателей, поэтому в ближайшей перспективе билеты серьезно дешеветь не будут.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Курзенков Геннадий (в процессе тестирования)