Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 18.12.2008, 17:00

Northrop Grumman представила новый беспилотник для флота


Американская компания Northrop Grumman представила новый ударный беспилотный летательный аппарат, который в перспективе будет использоваться ВМС США, сообщает Defense Aerospace. Первые два X-47B UCAS (Navy Unmanned Combat Air System) будут выпущены для практических испытаний на авианосцах.

Попытки разработки беспилотного летательного аппарата, который можно было бы использовать на флоте, предприняты компаниями Boeing и Northrop Grumman по инициативе ВМС США в середине 2000 года. Основными техническими условиями были возможности эксплуатировать БПЛА в отрытом море, где возрастает вероятность коррозии, взлет и посадка с палубы, интеграция беспилотника с системами управления корабля.

С обеими компаниями были заключены контракты на 2 миллиона долларов, но в итоге руководство ВМФ остановило свой выбор на X-47A Pegasus компании Northrop Grumman. Его первый полет состоялся в феврале 2003 года, однако модель все же имела ряд существенных недостатков, которые не позволяли регулярно использовать ее в морских условиях.

Контракт на изготовление небольшой демонстрационной партии модифицированных беспилотников X-47B Northrop Grumman и ВМС США заключили в 2007 году. Первый полет намечен на 2009-й, а морские испытания - на 2011 год. В идеале они должны подтвердить возможность использования аппарата экипажами авианосцев. Специалисты компании также намерены разработать новые модели БПЛА, которые будут отличаться большим радиусом действия, надежностью и другими качествами.

 

Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.