Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Лев Македонов
Опубликовано: 18.12.2008, 17:11

Дар войны


Москва все-таки начала поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Об этом сообщило государственное информагентство. Ухудшения отношений с США России не избежать, считают эксперты "Газеты.Ru". Одновременно Россия объявила о беспрецедентном даре Ливану. Эта страна получит бесплатно 10 истребителей МиГ-29.

Россия все-таки вооружает Иран современным оружием. Как сообщило в среду вечером агентство РИА "Новости", Москва приступила к выполнению контракта на поставку мощных зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300. Перед этим была завершена отправка в Иран более слабых ЗРК малой дальности "Тор-М1". Ссылаясь на неназванные источники, агентство пишет также о переговорах между двумя странами о закупке ЗРК ПВО средней дальности.

Летом израильские газеты сообщали, что уже до нового года Тегеран поставит на вооружение российские ЗРК, способные уничтожать баллистические и ракетные цели.

Дата отправки первой партии тогда называлась приблизительно - сентябрь или осень этого года, при этом указывалось, что комплексы смогут полностью встать на боевое дежурство еще через 6-12 месяцев.

Иран в вопросе покупки российских систем ПВО всегда занимал позицию "стратегической неопределенности": не подтверждал наличие у себя С-300, но демонстрировал желание их иметь. В декабре прошлого года Тегеран вновь заявил, что "изучает возможность" закупки С-300. Первый раз эта тема муссировалась еще в 2005 году. Но год назад об этом заговорил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, и то же самое подтвердили некие источники в российском военно-промышленном комплексе.

Однако по мере того, как возмущение Запада, как раз давившего на Тегеран с целью принудить его свернуть свою ядерную программу, становилось все громче и громче, в Москве поспешили взять свои слова обратно. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству объявила пару дней спустя, что "вопрос о поставках Ирану С-300… не является актуальным, не обсуждается и не дискутируется в данный момент с иранской стороной".

В октябре представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подтвердил вновь, что в "проблематичные регионы" Россия оружие не поставляет.

Сейчас в Москве, похоже, пришли к выводу, что хорошо вооруженный Иран проблемы больше не представляет, а даже напротив. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин теперь утверждает, что "военно-техническое сотрудничество с Ираном окажет положительное влияние на стабильность в регионе". "Мы развиваем и продолжим развивать наше сотрудничество, - подчеркнул он. - Безопасность и стабильность в регионе в значительной мере зависят от этого".

Если информация о поставках С-300 соответствует действительности, то, по мнению военного эксперта Института экономики переходного периода Виталия Цымбала, Москва в очередной раз "продемонстрирует, что не накладывает на себя каких-то дополнительных обязательств в вопросе об экспорте оборонительных вооружений".

Однако аналитик оставляет место для сомнений. "Это может быть как дипломатической игрой, так и выражением ведомственных интересов", - заметил в беседе с "Газетой.Ru" Цымбал.

Его коллега из ИМЭМО Владимир Евсеев насчитывает сразу несколько аргументов в пользу того, чтобы не доверять информации о продаже С-300 Тегерану.

"Поставка ЗРК такой мощности Ирану по своим негативным последствиям для американо-российских отношений аналогична предоставлению плана действий по членству в НАТО Грузии", - полагает военный аналитик, указывая, что сейчас в отношениях между Москвой и Вашингтоном ожидается потепление.

Такой шаг, рассуждает он, "не только не уменьшит вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам, а, напротив, повысит ее". "У Тель-Авива, который заинтересован в сохранении своего преимущества над Ираном и действует сообразно доктрине превентивного удара, появится соблазн уничтожить доставленные С-300 еще до того, как они будут развернуты", - уверяет Евсеев.

Ко всему прочему, "у России нет в запасе комплексов С-300, производство которых прекращено", считает эксперт. Замена же тех комплексов, которые стоят на боевом дежурстве, новыми ЗРК С-400, чтобы освободить С-300 для передачи в Иран, "маловероятна, закупок ЗРК нового поколения в последнее время проводилось мало".

Если Исламская Республика готов перевооружиться на собственные средства, подписав соответствующие контракты, то другой ближневосточной стране - Ливану - Россия поможет бесплатно.

Как сообщил журналистам в тот же день директор ФСВТС Михаил Дмитриев, 10 самолетов МиГ-29, состоящих на вооружении ВВС РФ, будут переданы в дар ливанской армии. "В рамках военной помощи Ливану Россия передаст этой стране 10 самолетов МиГ-29 из наличия Минобороны", - рассказал чиновник. "Военно-техническая помощь - это помощь за бюджетные деньги", - уточнил он.

По его словам, перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. На них определенное время будут распространяться обязательства по гарантийному обслуживанию. Помощь при эксплуатации по истечении этого срока, по идее Дмитриева, будет обсуждаться двумя странами в дальнейшем. Как гласит президентский указ, обнародованный на днях, отныне все "заключаемые субъектами ВТС контракты с иностранными заказчиками... должны предусматривать положения, касающиеся обеспечения комплексного сервисного обслуживания поставляемой иностранным заказчикам продукции военного назначения". Это означает, что и сделав Ливану подарок, Москва в накладе вряд ли останется.

Российская сторона к тому же уже ведет переговоры с Бейрутом о продаже военной техники. "У нас идет работа с ливанскими коллегами, которая касается закупки российской бронетехники, артиллерии, других видов вооружения", - сказал Дмитриев. Займется Россия и подготовкой боеспособной ливанской армии. Военнослужащие этой страны отправятся в военные вузы РФ для обучения, причем как на платной основе, так и на бесплатной или льготной.

Щедрые российские подарки накануне Нового года стали возможны после встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и ливанского министра обороны Ильяса Мурра. На этой встрече также присутствовали Дмитриев и заместитель Патрушева Владимир Назаров.

Войска, за которые Мурр оказался ответственным, находятся в плачевном состоянии. В Ливане, разделенном по конфессиональному и национальному признакам на противоборствующие общины, центральная власть никогда не имела мощного силового аппарата. Армия страны численностью 72 тыс. человек выполняла до последнего времени скорее полицейские функции, а во время войны Израиля против группировки "Хезболлах" летом 2006 года даже не вмешалась в конфликт. На ее вооружении состоит устаревшая американская и французская техника. А в составе ВВС за исключением подаренных США вертолетов "Ирокез", использовавшихся во вьетнамской войне, фактически нет боеспособных летательных машин.

Лишь с избранием президентом бывшего командующего армией Мишеля Сулеймана перевооружение стало одной из приоритетных задач правительства.

По мнению Евсеева, в желании Москвы усилить центральную ливанскую власть в ее противостоянии "Хезболлах" "нет ничего противозаконного". "Но если это сделано не в рамках "ближневосточного квартета" переговорщиков (Россия, США, ЕС и ООН), то вряд ли можно ожидать положительной реакции Израиля на это решение", - предсказывает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 декабря 2008 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)